Как часто можно и нужно давать ребенку антибиотики

Заботливые родители, не желающие подрывать иммунную систему любимого чада, беспокоятся о том, как часто можно давать ребенку антибиотики. Ответ на этот вопрос должен дать педиатр, наблюдающий маленького пациента. Вопрос приема антибиотиков и его обоснованности всегда стоит остро. Особенно когда речь идет о детях. Родителям будет полезно ознакомиться с принципами антибактериальной терапии.
таблетки с градусником

Когда детям назначают антибиотики

Антибиотики относятся к величайшим открытиям человечества. Благодаря им были спасены миллионы пациентов, которые без таких медикаментов были бы обречены на смерть. Но при всей ощутимой пользе в деле лечения инфекций – бактериальных или грибковых – у антибиотиков есть побочные эффекты. Так, длительный прием одного и того же препарата вызывает резистентность болезнетворных бактерий, поэтому со временем его приходится менять на другой.

В настоящее время выпускаются три группы антибактериальных препаратов:

  1. Пенициллиновая.

Самая ранняя группа антибиотиков, названная в честь первого открытого антибактериального препарата. С медикаментов первой группы педиатры начинают свой выбор при назначении схемы лечения.

  1. Макролиды.

К группе макролидов относятся эритромицин и его производные.

  1. Цефалоспорины.

Группа цефалоспоринов имеет 4 поколения препаратов. Для лечения детей разрешено применять только лекарства 1-3 поколения.

Практически каждый ребенок болеет хотя бы раз в год. Но назначать пить антибиотики вправе только педиатр. Согласно медицинской статистике, 80% всех антибактериальных препаратов назначается для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей:

  • острый средний отит;
  • фарингит;
  • гайморит;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • бронхит;
  • пневмония.

При гриппе и ОРВИ можно давать антибиотики детям только в том случае, если на фоне основного заболевания развиваются осложнения, указанные выше, и только по указанию врача.

Педиатры считают назначение антибиотиков при легких бактериальных инфекциях излишним и стараются не выписывать эти препараты при определенных показателях. Так, малышу в возрасте 3 месяца дадут антибиотики, если температура тела будет держаться выше 38 градусов три дня. Ребенку трех лет при таких же показателях порекомендуют дать жаропонижающие и поливитамины.

Необоснованный и бесконтрольный прием антибиотиков у детей недопустим, так как возможно проявление неблагоприятных последствий:

  • нарушение нормальной микрофлоры кишечника в тех случаях, когда лечение назначено неверно;
  • риск возникновения аллергических реакций на медикаменты;
  • резистентность (устойчивость) болезнетворных бактерий к действующему веществу, и в случае повторного приема через небольшой промежуток времени данный антибиотик уже не поможет;
  • в случае возникновения резистентности со временем потребуются более дорогостоящие препараты, что приводит к увеличению расходов из семейного бюджета.

Важно! Антибиотики не действуют на возбудителей вирусных инфекций, не понижают температуру тела и не предотвращают возможные бактериальные осложнения.

разноцветные таблетки

Принцип назначения антибиотиков

Чтобы назначить антибиотики ребенку, врачу нужно выяснить этиологию заболевания, то есть конкретного возбудителя, виновного в развитии воспалительного процесса, а также его чувствительность к тому или иному препарату. В условиях поликлиники это сделать практически невозможно. Поэтому врачи используют наработки по этиологии бактериальных инфекций за последние несколько лет. Тем более что в тяжелых случаях, например, при пневмонии, ждать результатов нельзя, и необходимо сразу начинать антибактериальную терапию.

Когда возбудитель инфекции известен, педиатру несложно выбрать узконаправленный препарат, к которому чувствительны болезнетворные микроорганизмы. Если требуется срочное лечение, а виновник заболевания не определен, педиатры назначат препараты широкого спектра действия.

Из пенициллиновой группы чаще всего назначают:

  • Амоксициллин;
  • Ампициллин;
  • Аугментин;
  • Ампиокс;
  • Мезлоциллин.

Группу макролидов представляют:

  • Эритромицин;
  • Азитромицин;
  • Кларитромицин;
  • Рокситромицин;
  • Джозамицин;
  • Мидекамицин;
  • Суммамед.

Частое применение перечисленных препаратов привело к тому, что на данный момент в большом количестве возникли новые штаммы микроорганизмов, устойчивые к макролидам.

К группе цефалоспоринов врачи обращаются в последнюю очередь, если медикаменты первой и второй групп не оказали ожидаемого терапевтического действия. Популярными у отечественных педиатров являются:

  • Цефалексин;
  • Цефобид;
  • Цетриаксон;
  • Цефазолин;
  • Клафоран.

Перечисленные препараты способны уничтожить практически все виды бактерий и грибков, о которых известно науке. Поэтому в тяжелых случаях, когда нет времени и возможности «пробовать» более слабые медикаменты, назначают именно цефалоспрорины.

Зачастую родители недоумевают, почему доктора назначают пить антибиотики, когда еще нет оснований для этого. Как объясняет светило отечественной педиатрии Евгений Комаровский, врачи перестраховываются в тех случаях, когда не уверены, что за больным ОРВИ ребенком будет соответствующий уход с соблюдением температурного и питьевого режима. В этих редких случаях профилактический прием антибиотиков позволит предотвратить возможную бактериальную инфекцию.
пилюли

Продолжительность лечения

Всем известно, что бактерии «привыкают» к антибиотикам. Сколько дней можно давать препарат, чтобы этого не произошло? Курс лечения составляет в среднем 5-7 дней, максимально допустимый период терапии выбранным препаратом – 14 дней. В принципе, этого срока вполне достаточно. За это время большая часть вредоносных микроорганизмов погибает, остальные бактерии уничтожит иммунитет.

Превышение двухнедельного лечения допустимо в исключительных случаях на усмотрение врача. Если болезнь не отступает и не наблюдается улучшение самочувствия, препарат обычно меняют на другой – более сильный.

Частенько родители пытаются «обезопасить» ребенка от лишних лекарств. После того, как наступает облегчение, они перестают давать детям антибиотики. Это совершенно не верно. Облегчение наступает, потому что под действием препарата большая часть бактерий погибла. Но ведь остается еще часть микробов, ослабленных лекарством. Как только действующее вещество перестанет поступать в организм, бактерии выработают устойчивость к препарату, и тогда вылечиться будет сложнее. Если уж врач сказал: «Пейте лекарство 7 дней», не стоит самостоятельно прекращать прием медикаментов на третий или четвертый день.

Однако и тут надо внимательно следить за изменением самочувствия малыша. Есть ситуации, когда нужно прекратить прием антибиотика и срочно обратиться к педиатру за консультацией:

  • Если на четвертые сутки не наступило заметное улучшение самочувствия.
  • Если вместо ожидаемого улучшения состояние здоровья ребенка ухудшилось.
  • Если самочувствие улучшилось, а за этим последовало ухудшение.
  • Если после приема назначенного лекарства появилась аллергия (сыпь на коже, зуд, отеки, расстройство желудка).

Многие родители сомневаются, как часто можно принимать антибиотики, и насколько частый прием лекарств опасен для ребенка. Как утверждает доктор Комаровский, если часто давать детям антибактериальные препараты, то и болеть они будут чаще. С каждым разом бактерии будут вырабатывать резистентность к новым препаратам, и со временем подобрать эффективное лекарство будет намного сложнее. Тем более при этом будет увеличиваться стоимость действенного препарата.

Важно! Перерыв между приемом одного и того же антибиотика составляет как минимум 3 месяца. Если бактериальная инфекция повторилась спустя 1 или 2 месяца, врач должен выписать новое лекарство, так как принимать один и тот же антибиотик через короткий промежуток времени нельзя.

Заведите блокнот или дневник и фиксируйте, как часто ваш ребенок болеет и какие именно антибиотики он пьет.

Прием антибиотиков

Наверное, каждая мама задавала доктору вопрос, сколько раз в день можно пить антибиотик. Это зависит от препарата и указаний в инструкции к нему. У каждого антибактериального вещества свой период действия. Если пенициллин активен только 4 часа, то у амоксициллина этот период длится дольше – 12 часов, а у азитромицина – более 24 часов. Конечно, удобнее, когда дети пьют одну таблетку в день, но это не всегда целесообразно для конкретного ребенка и конкретного заболевания.

Важно! Чтобы антибиотик непрерывно воздействовал на болезнетворные бактерии, следует строго соблюдать предписанный график приема лекарств.

Так, если назначен Амоксициллин 2 раза в сутки, нужно, чтобы мама не пропустила время и дала лекарство в 8 часов утра и 8 часов вечера. При лечении Суммамедом важно, чтобы ребенок пил лекарство в одно и то же время, например, днем в 12 часов.

Когда речь идёт об антибиотиках, всегда поднимается вопрос дисбактериоза. Педиатры «любят» назначать параллельно препараты-пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника. Известно, что принимаемые антибиотики уничтожают не только вредных микробов, но и полезную микрофлору, провоцируя тем самым дисбактериоз. Не всегда именно антибактериальное средство становится виновником нарушения микрофлоры кишечника. Тем более у современных препаратов этот побочный эффект практически сведен к нулю.

Как утверждает доктор Комаровский, советы и рекомендации которого помогли вылечить миллионы детей, препараты с бифидо и лактобактериями не нужны ребенку, если антибактериальная терапия длится короткое время. Официального диагноза «дисбактериоз» нет в международной классификации. Поэтому каждая мама решает сама, стоит ли выручать фармацевтические компании или лучше дать ребенку на ночь стакан кефира.

Когда ребенок лечится дома, антибиотики дают в виде сиропа, капель или таблеток. Но когда малыша кладут в стационар, медики часто выбирают инъекции и колют лекарства в ягодицу или вену, объясняя это большей эффективностью. Такое лечение не оправданно, особенно в отношении маленьких пациентов. Болезненная процедура даже у взрослых вызывает страх, а что уж говорить о малыше 2-х или 3 лет. Тем более современные лекарства в виде капсул, суспензий или сиропов быстро всасываются и попадают в кровь. Терапия щадящими лекарственными формами не менее эффективна, чем инъекции.
Важно! Если доктор назначает уколы, стоит посоветоваться по поводу альтернативной лекарственной формы – пусть это будет стоить дороже, но спокойствие и здоровая нервная система малыша важнее.
Доктор Комаровский также выступает против того, чтобы детям кололи антибиотики. С его слов, государству выгодна такая практика: именно она обеспечивает медперсонал работой. Во всем цивилизованном мире, если пациент в состоянии самостоятельно принять лекарство внутрь, ему не назначают уколы. Тем более что после инъекций случаев осложнений зафиксировано намного больше, чем после приема препаратов внутрь.

Заключение

Антибиотики – необходимые лекарства, без которых не вылечить бактериальную или грибковую инфекцию. Прием детьми антибактериальных препаратов оправдан при осложнениях, вызванных гриппом или ОРВИ. А вот в борьбе с вирусами антибиотики бессильны. Любой педиатр на вопрос «как часто можно детям принимать антибиотики?» ответит: «Так часто, как это необходимо, чтобы ваш ребенок выздоровел». Без спасительных препаратов невозможно обойтись, в противном случае ангина, пневмония или менингит приведут к летальному исходу. При этом важно соблюдать предписанную дозировку и длительность приема. И лучше не колите малышу антибиотики, а настаивайте на приеме препарата внутрь.


Adblock detector