Можно ли менять антибиотик на другой препарат в процессе лечения ребенка

Вопрос о том, можно ли заменить антибиотик в процессе лечения ребенка на другой препарат с иным спектром действия обсуждается с врачом. Назначение лечения зависит от природы возникновения воспаления. Если болезнь возникла и развилась по причине инфицирования болезнетворными бактериями, то антибиотик заменяют другим, более сильным или узконаправленным, если удалось установить возбудителя заболевания.

Можно ли менять антибиотик в процессе лечения ребенка

Если обсуждается тема: можно ли принимать антибиотики и противовирусные одновременно, то ответить на нее однозначно сложно. Поскольку противовирусные средства воздействуют только на клетки вируса, бактерии к ним нечувствительны.

аптека

В то время как антибиотики оказывают влияние только на бактерии и на клетки вируса действия не оказывают.

То есть у заболеваний, развивающихся по причине инфицирования различными агентами разные схемы лечения. Но в таком случае, почему препараты назначают одновременно? На то есть несколько причин:

  1. Точно не установлен возбудитель инфекции.
  2. На фоне заражения вирусами возникли осложнения бактериального характера.

Одно дело дать ребенку жаропонижающее средство при простуде и провести симптоматическое лечение. Другое назначить проведение антибактериальной или противовирусной терапии.

Смена антибиотика при ангине, пневмонии или банальном насморке может произойти по следующим причинам:

  • изначально врач ошибся с назначением;
  • был подобран неверный медикамент;
  • антибиотик не действует, состояние больного ухудшается.

Ошибиться с назначением может даже опытный врач, поскольку на данный момент нет точных клинических исследований, способных в короткие сроки предоставить информацию о природе возникновения болезни и выявить возбудителя.

По этой причине, если терапия в скором времени не дает желаемых результатов, ребенок чувствует себя плохо, то препарат могут заменить. Назначить противовирусное средство.

Подбор антибиотика

Противомикробные средства и антибиотики можно давать детям совместно, только в определенных случаях, когда того требует ситуация. Решение о выборе препарата и направлении терапии принимается в индивидуальном порядке.

«Кормящим женщинам прием антибиотиков противопоказан, с осторожностью антибактериальную терапию проводят и в отношении детей первого года жизни».

Когда происходит выбор лекарственного средства, доктор оценивает:

  1. Общее состояние пациента.
  2. Возможную природу возникновения болезни.
  3. Совокупное сочетание симптоматики.

Опираясь на эту информацию, врач подбирает препарат, он назначает его курсовым приемом. Если состояние больного на протяжении короткого промежутка времени не стабилизируется, то это считается прямым показанием к замене препарата.

Принципы замены антибиотика

Существует ряд признаков, которые могут указывать на то, что препарат стоит заменить:

  • температура не падает на протяжении 3-х дней с момента начала лечения;
  • появились другие признаки инфекции;
  • интоксикация организма нарастает;
  • появляется риск развития тяжелых осложнений;
  • симптоматика нарастает.

Гулять с ребенком в таком случае не стоит, ему необходимо обеспечить постельный режим, обильное питье и легко усваиваемое питание. В противном случае возникнут последствия.

температура

Если у ребенка самочувствие не улучшается, то терапия подлежит корректировке, антибиотик заменяют. В качестве замены могут выступать средства противовирусного действия или узконаправленные антибиотики. Предпочтение врач может отдать и лекарствам с широким диапазоном антибактериального действия.

Даже если причиной возникновения болезни стал вирус, вопрос о том, можно ли гулять с малышом не стоит. Поскольку вирусное заболевание способно привести к осложнениям бактериального характера.

На улицу можно выходить, когда нет температуры, интоксикация отсутствует, а состояние больного стабилизировалось. Но даже в таком случае при переохлаждении значительно увеличивается риск развития бактериального осложнения. По этой причине важно не только принимать назначенные медикаменты, но и внимательно следить за состоянием ребенка.

Что может дать замена препарата или назначение другого:

  1. Стабилизацию состояния.
  2. Снижение риска развития тяжелых последствий.

«Терапия будет направлена на устранение признаков инфекции, если этого достичь не удастся, то лечение продолжиться, но уже в условиях стационара».

Выбор второго препарата

Если было принято решение принимать противовирусные препараты вместе с антибиотиками, то необходимо определить резистентность бактерий — это чувствительность к разным антибиотикам.

Противовирусные препараты действуют с одинаковой активностью, чего нельзя сказать о лекарствах с антибактериальной эффективностью.

Маленькому пациенту могут назначить:

  • узконаправленные медикаменты;
  • средства с широким сектором действия.

Предпочтение отдается как раз последним, поскольку к ним чувствительны различные инфекционные агенты. Если выбор падает на узконаправленные препараты, то врач должен иметь представление о том, какой класс бактерий привел к развитию инфекции.

антибиотик

Антибиотики с широким сектором действия токсичны, но результативнее. Поскольку действуют на основных возбудителей инфекции. Это позволяет быстро купировать процесс воспаления и остановить размножение болезнетворных микроорганизмов, а значит, и стабилизировать состояние пациента.

«Правильный подбор препаратов поможет нормализовать температуру, избежать развития тяжелых осложнений».

Использование двух средств в схеме лечения автоматически делает терапию комбинированной, что позволяет достичь желаемого эффекта в короткие сроки. Дополнить лечение могут и другие медикаменты: жаропонижающие средства, витамины, иммуностимуляторы.

Замена антибиотика по показаниям

Чтобы заменить препарат необходимо обратиться к доктору, в противном случае терапия рискует не принести эффекта.

Основные показания к проведению замены:

  1. Неэффективность первоначально подобранной терапии.
  2. Невозможность переносить препарат.
  3. Аллергическая реакция на средство.

Это показания к смене лекарственного средства, их оценка носит не совокупный характер. То есть препарат не действует на малыша, его состояние не улучшается, терапию корректирует. Лечение привело к развитию побочных эффектов – препарат меняют.

По этой причине так важно, чтобы пациент постоянно находился под наблюдением доктора. Ведь бактериальная или вирусная инфекции в отсутствии адекватной терапии успешно прогрессирует. Без коррекции возникает риск развития осложнений, отит может привести к появлению менингита. А насморк превратится в пневмонию.

анализы

Другие показания к корректировке лечения:

  • были получены результаты анализов (которые помогли установить причину возникновения инфекции);
  • появились осложнения (кашель, боль в горле, хрипы в легких и т. д.);
  • температура держится выше 38,5 градусов и не спадает (даже после приема жаропонижающих средств).

«Инфекционные агенты могут с током крови попасть в любой орган и вызвать в нем воспаление».

Если выпустить ситуацию из-под контроля, то можно столкнуться с серьезными осложнениями. По этой причине необходимо отслеживать эффективность лечения, оценивать результативность. Если признаки инфекции не слабеют, они сохраняются на протяжении 2–3 дней с момента начала терапии антибиотиками. То необходима коррекция, она может заключаться как в смене антибиотика, так и в «усилении» терапии другими, в том числе и противовирусными средствами.

Правила проведения коррекции:

  1. Нужно убедиться в эффективности назначаемого препарата.
  2. Точно определить возбудителя инфекции.
  3. Убедиться в том, что болезнь имеет бактериальную или вирусную природу возникновения.

В идеале необходимо дождаться результатов бактериального посева секрета на чувствительность к антибиотикам. Это поможет выявить природу возникновения болезни. Но если этого сделать не

удалось, то можно использовать антибиотики с широким спектром действия, к ним чувствительны основные возбудители инфекции.

Впрочем, самостоятельно определить, что именно стало причиной воспалительного процесса сложно. Вызвать его может грибок, аллергены. В таком случае терапия противовирусными и антибактериальными средствами не принесет никакого результата, даже если проводить ее одновременно.

Антибиотик могут заменить и в том случае, если для этого нет никаких показаний. При условии, что врач получил результаты анализов, которые установили возбудителя инфекции. Он заменяет лекарство с широким диапазоном действия на узконаправленный антибиотик. Такая «рокировка» считается вполне оправданной, но проводится редко. Поскольку если назначение было сделано верно, к моменту получения результатов анализа больной уже успешно идет на поправку.

Сроки замены

Малышам препараты назначают курсовым приемом. Продолжительность курса зависит от множества факторов. Если терапия длиться 7 дней и не приносит никакого результата, то она подлежит корректировке. Но дополнить или изменить лечение могут и гораздо раньше.

Средняя продолжительность курса лечения антибиотиками составляет 14 дней, противовирусные средства же принимают на протяжении 7–10 дней.

антибиотик

Но чтобы понять, что лечение было подобрано неверно необязательно ждать неделю, достаточно всего 2–3 дней. Такая корректировка оптимальна, поскольку состояние ребенка ухудшаться будет стремительно в этом и заключена основная проблема.

Если состояние крохи не стабилизируется, антибиотики не помогают, то скорректировать лечение можно и в первые сутки с момента начала проведения терапии. Но такая коррекция проводится редко, только в том случае, если на фоне лечения самочувствие малыша ухудшилось.

Медикаментозное лечение с применением 2 препаратов считается сложным. Такая терапия может быть назначена ребенку, но для ее проведения необходимо наличие показаний. В противном случае, спрогнозировать к каким результатам приведет прием таблеток сложно.


Adblock detector