Причины повышения температуры у ребенка после приема антибиотиков

Когда любимое чадо начинает испытывать недомогание, каждый родитель старается сделать все возможное для его скорейшего выздоровления, однако иногда температура у ребенка после антибиотиков продолжает держаться. Стоит ли бить тревогу в такие моменты или это нормальная реакция на лечение? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо в первую очередь понять, что именно стало причиной такой реакции.

Причины недомогания после приема антибиотиков

Причины температуры после приема антибиотиков у ребенка могут быть самыми разнообразными. Чаще всего они заключаются в следующем:

  1. Родители малыша решили сами давать антибиотики ребенку, предварительно не выяснив причину недомогания. Если болезненное состояние было спровоцировано появлением паразитов в организме, то препараты от простудных заболеваний будут бессильны и лишь усугубят ситуацию. Однако, если даже после приема антимикробных препаратов, держится температура еще 3-4 дня, то это свидетельствует о неправильной схеме лечения.

Полезно! 90% вирусных заболеваний у детей провоцируются паразитами. Поэтому прежде чем дать малышу сильные препараты, удостоверьтесь, что насморк, гайморит, кожные высыпания и ангина не вызваны появлением «нежданных гостей» в организме.

  1. Схема лечения и дозировка антибиотика были разработаны неверно. В подобной ситуации происходит замедление развития вредоносных бактерий, однако они продолжают пагубно влиять на организм.
  2. Антибиотики никогда не назначают от повышенной температуры, так как они предназначены для борьбы с возбудителями инфекции, а не с ее симптомами. Если препарат давали малышу для регуляции температуры, но при этом в его теле не было обнаружено очага заболевания, это могло привести к повышению температурного режима как во время применения препаратов, так и через 3-4 дня после приема.
  3. Дополнительная инфекция. Довольно часто происходит, что в первый день приема препаратов и несколько дней после, ребенок идет на улучшение, но все возвращается – опять температура, слабость и общее недомогание. Вполне возможно, что в этой ситуации произошло «наложение» одного недуга на другой.
  4. Антибиотики привели к снижению уровня иммунитета, в результате чего терапия начала пагубно влиять на печень, кровеносную и нервную системы организма малыша. Именно поэтому специалисты не рекомендуют давать мощные препараты без лишней необходимости.

градусник

В чем еще могут быть причины повышения температуры

Менее распространенные, но все же встречающиеся причины могут заключаться в следующем:

  • Если в процессе или после приема антибиотиков у ребенка температура более 38,5 градусов, то это может свидетельствовать об аллергической реакции на препарат. Такая реакция, как правило, наблюдается на 4-7 день после начала лечения.
  • В процессе лечения лекарство приводит к массовой гибели бактерий, в результате чего в кровь выделяется большое количество токсичных веществ. На фоне этого довольно часто происходит повышение температуры тела до 38 градусов. В этом случае нет необходимости в назначении дополнительных жаропонижающих средств.

Полезно! Ошибочно полагать, что антибактериальные средства выводятся из организма также быстро, как и другие препараты. На самом деле, действует антибиотик еще около 2 недель после завершения курса лечения.

Редкие недуги, при которых может появиться жар после приема антибиотиков

Если вы обратили внимание, что у ребенка не спадает температура, то это может быть причиной индивидуальной непереносимости и других редко встречающихся заболеваний.

Термоневроз

Этот недуг характеризуется реакцией нервной системы на усталость, истощение и другие стрессовые для организма ситуации. В этом случае у детей наблюдается жар. Например, если вечером у ребенка держалась нормальная температура, а днем резко повысилась и снова опустилась, то возможно речь идет о термоневрозе.

При обнаружении данного заболевания врачи рекомендуют:

  • Придерживаться составленного режима дня.
  • Обеспечить ребенку физическую нагрузку (например, записать его в спортивную секцию).
  • Следить, чтобы чадо отдыхало.
  • Проводить с малышом время на свежем воздухе.

Лекарственная лихорадка

Еще одна причина того, что жар не проходит – это лекарственная лихорадка, которая проявляется после приема курса антибиотиков.

Внешне распознать этот недуг можно только по сыпи на кожном покрове, однако при медицинском исследовании будет обнаружено повышенное СОЭ, а также лейкоцитоз, тромбоцитопения и элзинофилия.

Кроме этого в момент подъема температуры у пациентов наблюдается брадикардия, которая является явным признаком этого заболевания.

Тубулоинтерстициальный нефрит

Эта патология обычно развивается на фоне приема антибактериальных препаратов относящихся к бета-лактатам, сульфаниламидам. Помимо того, что температура может не снижаться долгое время, определить недуг можно по:

  • Повышенной сонливости и слабости.
  • Заторможенности.
  • Высыпаниям на кожных покровах.
  • Ломкости суставов и мышц.
  • Тошноте и рвоте.
  • Пониженному аппетиту.
  • Частому мочеиспусканию.

При этом у пациентов обычно довольно долго держится температура в диапазоне от 37 до 39 градусов. Такая симптоматика может держаться от 2 дней до 6 недель после окончания приема антибиотиков.

Обычно в качестве лечения от тубулоинтерстициального нефрита применяется антибактериальная терапия, которая может привести к осложнению в виде псевдомембранозного колита (боли в животе, тошнота, понос).

мишка
Если курс лечения был разработан правильно и температура повышается только несколько дней, то не стоит беспокоиться. Скорее всего, это только процесс восстановления организма. Однако, если температура не спадает более 5 дней после курса лечения, то действовать стоит незамедлительно.

Диагностика повышенной температуры

В таком деле не рекомендуется заниматься самолечением, так как вы не можете знать даст ли положительный эффект выбранный курс лечения. Лучше всего пойти в поликлинику и рассказать врачу подробный ход развития недуга: через сколько после приема лекарств поднялась температура, до какого уровня она повышалась, были ли дополнительные симптомы и прочее.

После составления анамнеза специалист назначает следующие анализы и процедуры:

  • Биохимия и общий анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • Консультация аллерголога, который возьмет пробы на разные аллергены.
  • УЗИ брюшной полости и сердечно-сосудистого аппарата.
  • Анализ чувствительности на вещества, входящие в состав антибиотика.

В некоторых ситуациях, когда врач не может определить, в чем дело, он может дополнительно назначить рентген грудной клетки.

После того, как ребенок прошел диагностические исследования, врач назначает лечение и температура должна снизиться.

Лечение

Если жар по-прежнему поднимается, врачи и известный телеведущий, специализирующийся на детских заболеваниях – доктор Комаровский рекомендуют:

  1. Если температура при приеме антибиотиков появилась на фоне аллергической реакции (довольно часто аллергия сопровождается также покраснением кожных покровов, сыпью и зудом), то необходимо полностью отменить препарат. При этом специалисты обычно рекомендуют пройти курс лечения Хлоропирамином, Ларатадином или Диазолином.
  2. Все зависит от того, на какой день температуры ситуация остается прежней. Если состояние ребенка не улучшается пятые сутки, то возможно юный организм не воспринимает препарат. В этом случае выписываются другие антибиотики детям, которые больше подходят для снятия жара в конкретной ситуации (противовирусные и противогрибковые).
  3. Если в процессе диагностики выяснилось, что малыш страдает от параллельного заболевания, то курс лечения полностью меняется с учетом новых данных. Например, ребенок страдал от бронхита, вследствие чего ему выписали соответствующее лечение. Однако, на третий день выяснилось, что у малыша появилась еще и пневмония. В этом случае врач кардинально меняет курс приема лекарств и подберет средство, которое будет уничтожать болезнетворные бактерии обоих недугов. Иногда специалисты назначают сразу два разных препарата, особенно если не снижается температура на протяжении долгого срока.

В процессе лечение важно создать для ребенка уютную атмосферу. Следите, чтобы в квартире не было сквозняка, дайте малышу его любимую игрушку и следите, чтобы он пил как можно больше воды. Жидкость позволяет выводить не только вредные бактерии, но и «отходы» от антибиотиков.

В заключении

Не стоит заниматься самолечением или прибегать к советам, прочитанным на форумах. Разумеется, такие известные люди, как Елена Малышева и доктор Комаровский дают много полезных рекомендаций, однако всегда нужно учитывать, что каждая ситуация индивидуальна, особенно если речь идет о ребенке.

Adblock detector