Прием антибиотиков при кормлении ребенка грудью

В период лактации у женщины могут появиться сопутствующие заболевания, требующие незамедлительного медикаментозного лечения. Нередко принимают антибактериальные средства широко спектра действия. Необходимые антибиотики при кормлении ребенка подбирает врач, учитывая их опасность для матери и вред для неокрепшего детского организма. Это связано с тем, что любой продукт, потребляемый матерью, влияет на состав и полезные свойства грудного молока. Будет полезно разобраться, какие лекарства считаются разрешенными, а от каких нужно отказаться.

Антибиотики и лактация

Здоровье женщины в период лактации должно находиться под особым контролем, потому что любое заболевание или инфекция опасна не только для матери, но и малыша. Также сложности возникают при выборе способа лечения, но большинство вопросов вызывает антибиотическая терапия. Антибиотики являются сильными антибактериальными лекарствами, которые способны вызывать аллергические реакции и оказывать токсическое действие. Поэтому их принимают с максимальной осторожностью.

кормление грудью

Лечение кормящей матери в период лактации состоит из приема разных медикаментов, в частности, антибиотиков. Их делят на такие группы:

  • разрешенные;
  • условно разрешенные;
  • запрещенные;
  • неизученные в клинических условиях.

Разрешенные препараты практически не влияют на женское молоко, но остальные группы обязывают мать перейти на искусственное питание. Поэтому главный вопрос: «Когда возобновляется грудное вскармливание?» Определимся, через сколько можно кормить ребенка после приема антибиотиков. Точный ответ дать невозможно, потому что все лекарства выводятся из организма по-разному. Остатки некоторых нельзя обнаружить через 1-2 дня, а для других понадобиться 1-1,5 недели. Поэтому нужно подождать как минимум неделю со дня отмены терапии и возобновить лактацию.

Какие антибиотики можно применять

Некоторые антибиотики при кормлении ребенка не опасны, потому что практически не проникают в грудное молоко, выводятся спустя несколько часов и не могут спровоцировать тяжелые осложнения в организме женщины или новорожденного. Такая терапия позволяет оставаться на естественном вскармливании, не переходя на молочные смеси. Малыш получает необходимые питательные вещества и укрепляет иммунную защиту.

Чем младше ребенок, тем больше риск появления побочных эффектов. Чаще возникают нарушения в кишечнике и других органах пищеварения, появляются признаки аллергия и другое. С такими проблемами намного легче справится организм дошкольников, но груднички слишком уязвимы. Поэтому для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и устранения дисбактериоза принимают лекарства из группы пробиотиков, например, Линекс Беби.

кормление грудью

Важно! Кормящим женщинам после приема антибиотиков можно возобновить грудное питание ребенка. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом и узнать все особенности принимаемого препарата, чтобы избежать возможных осложнений.

Что такое условно разрешенные препараты

Условно разрешенные антибиотики могут нанести вред детскому организму через кормление грудью, но польза для здоровья женщины от них значительно больше, чем ожидаемые негативные последствия. На время терапии нужно отказаться от естественного детского вскармливания, но обязательно возобновить его спустя 3-4 дня после окончания лечения. Также необходимо ежедневно сцеживаться (как минимум 2 раза), чтобы молоко не застаивалось и продолжало вырабатываться в привычном объеме и качестве.

Какие антибиотики категорически противопоказаны при кормлении грудью

Нередко после родов у женщины появляются осложнения, которые можно вылечить только с помощью сильных препаратов. В таком случае грудное молоко становится очень опасным, и его прием грозит малышу серьезными последствиями. Мощные антибактериальные медикаменты помогут справиться с такими проблемами:

  • болезни инфекционной природы, которые вредят органам половой системы и не дают забеременеть повторно;
  • послеродовые осложнения из-за кесарева сечения;
  • воспаление молочной железы, или мастит, который чаще всего наблюдается в период кормления ребёнка.

Запрещенные антибиотики включают в себя:

  1. Сульфаниламиды — противомикробные средства, способные повредить головной мозг и другие внутренние органы. Нередки случаи развития у детей желтухи, или болезни Госпела. Это приводит к общему ослаблению организма и его истощению.
  2. Лекарства группы фторхинолонов, например, Норфлоксацин и Офлоксацин. Вызывает осложнения со стороны опорно-двигательного аппарата, повреждая суставы и сухожилия. Ребенок перестает нормально расти, нарушается обмен веществ.
  3. Тетрациклины – разрушают структуру большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, но ухудшают слой эмали на зубах и деформируют кости. Это препараты Доксициклин и Тетрациклин.
  4. Аминогликозиды. Оказывают отрицательное влияние на слух, органы зрения и работу вестибулярного аппарата. Название медикаментов: Неомицин, Гентамицин, Тобрамицин.
  5. Линкозамиды. Концентрация в грудном молоке слишком высокая, что влияет на микрофлору кишечника грудничка и вызывает сильные аллергические реакции.
  6. Производные 5-нитроимидазола: Тинидазол, Метронидозол, Орнидазол. Остатки лекарств выводятся из детского организма намного медленнее, поэтому накапливаются и ухудшают состояние ребенка. Клинически доказано, что это увеличивает риск развития злокачественных опухолей и мутаций.
  7. Левомицетин, или Хлорамфеникол. Активен в отношении штаммов, устойчивых к другим антибиотикам, но крайне токсичен и провоцирует апластическую анемию.

Группа неизученных антибактериальных средств

Такие антибиотики не были протестированы в клинических условиях, поэтому их действие на организм молодой матери до конца не изучено. Неизвестно, изменится ли состав грудного молока, станет ли оно опасным для новорожденных детей. Поэтому лучше не подвергать ребенка риску и выбрать безопасные препараты.

Нужно отказаться от таких антибактериальных средств:

  • Фуразолидон, Нитрофурантоин и другие производные нитрофуранов;
  • класс карбапенемов: Имипенем, Биапенем;
  • полимиксины, особенно групп В и М;
  • представители оксазолидинонов, например, Линезолид.

Малоизученные антибиотики, несмотря на свою эффективность в борьбе с болезнетворными бактериями, угнетают функционирование других органов. Неокрепший организм новорожденного не способен противостоять негативным эффектам.

Через сколько времени можно возобновить грудное вскармливание

Если женщина вынуждена принимать неразрешенные антибиотики, то грудное кормление нужно заменить на искусственное. На протяжении лечения ребенку дают молочные смеси и другие заменители, а после окончания терапии требуется подождать 4-5 дней и можно возобновить кормление. За это время организм полностью избавится от токсических остатков препарата.

В первую неделю грудного вскармливания мама должна следить за здоровьем малыша. Если в молоке до сих пор присутствует антибиотик, состояние будет ухудшаться. Появятся нежелательная симптоматика:

  • аллергия;
  • диарея;
  • расстройства желудка;
  • развитие кандидоза, зачастую в области гениталий и во рту.

В таком случае ребенка нужно повести на осмотр к педиатру, который назначит лекарства для улучшения самочувствия. Зачастую в них содержатся лакто — и бифидобактерии, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника и ротовой полости.

Разрешенные антибиотики

Разрешенные антибактериальные средства подбираются с учетом состояния матери и возраста ребенка. Всасываясь через молоко, они не вредят ребенку и помогают справиться с микробной проблемой. К таким антибиотикам относят:

  1. Лекарства из группы пенициллинов.
  2. Цефалоспорины.
  3. Макролиды.

Пенициллин и его производные

Пенициллин и его производные являются противомикробными препаратами, разработанными на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Они блокируют синтез компонентов клеточной стенки бактерий, из-за чего последние погибают. Несмотря на это, они вызывают слабые нежелательные эффекты у ребенка, среди которых аллергия, боли в животе, высыпания, особенно в ротовой полости.

кормление грудью

К таким препаратам относят:

  1. Непосредственно сам Пенициллин.
  2. Аугментин – порошок для оральной суспензии. Его компоненты проникают в молоко, поэтому возможно появление у грудничка диареи и микоза. В случае таких симптомов нужно прекратить кормление.
  3. Амоксициллин – гранулы для суспензий. Безопасны для детей всех возрастов, включая новорожденных.
  4. Экоклав – таблетки в оболочке. Не выявлено побочных эффектов у детей, кроме сенсибилизации.

Цефалоспориновая группа

Цефалоспорины представляют антибиотики с высокой бактерицидностью по сравнению с пенициллинами. Они полностью разрушаются в пищеварительном тракте, но нередко становятся причиной снижения поглощения витамина D и некоторых микроэлементов. Список препаратов цефалоспориновой группы широк:

  • Цефалексин – капсулы для орального применения;
  • Цефазолин – растворимый порошок для инъекций;
  • Экоцефрон – капсулы.

При появлении нежелательных симптомов нужно приостановить кормление, проследить за самочувствием малыша и возобновить спустя двое суток.

Макролидные препараты

Макролиды – синтетические антибиотики. Активны в отношении грамположительных кокков и внутриклеточных возбудителей. Основное преимущество – низкий уровень токсичности. Однако у новорожденных провоцируют расстройства пищеварения.

Можно выбрать один из нескольких лекарств:

  • Эритромицин – таблетки;
  • Сумамед – капсулы;
  • Вильпрафен – таблетки в пленочной оболочке;
  • Макропен – гранулы для оральной суспензии.

Антибиотики в период лактации не всегда безопасны. Все зависит от препарата, продолжительности его применения и тяжести заболевания матери. В любом случае, самолечение недопустимо. Поможет только врач и назначенные им лекарства.


Adblock detector