Пробиотики одновременно и после антибиотиков для детей

Без антибактериальной терапии не обойтись при серьезных инфекционных заболеваниях. Врачи назначают пробиотики после лечения антибиотиками для детей постоянно. Дело в том, что различные противомикробные средства убивают полезные бактерии вместе с патогенными микроорганизмами. Необходимо восстановить утраченный баланс микрофлоры.

Лекарственные формы пробиотиков

Дисбактериоз — спутник любой противомикробной терапии. Для профилактики дисбиоза, связанного с приемом антибиотиков, назначаются пробиотики для детей в форме порошка или капель. Они содержат культуры жизнеспособных бактерий, в основном лакто- и бифидогруппы, способные заселять кишечник и участвовать во многих полезных процессах.

пробиотики

Нередко родители интересуются, какой пробиотик для ребенка будет лучше, если врач назначил прием антибиотиков. Важны не только название и состав, но и форма выпуска. Детские пробиотики содержат, в основном, те же бактерии, которые присутствуют в капсулах или таблетках для взрослых, но в меньшем количестве.

«Внимание! Предпочтительные формы выпуска любых препаратов для детей — капли и порошки, которые можно растворить в жидкости, добавить в пищу».

Пробиотики следует принимать не менее двух месяцев, чтобы быть уверенными в том, что бактерии «прижились» в кишечнике. Если поддерживать оптимальное соотношение микроорганизмов, то иммунная система лучше справляется со своими функциями.

Пробиотики в форме порошка

Сухие культуры микроорганизмов получают методом лиофилизации. Бактерии переходят в состояние анабиоза. Жизнедеятельность микробов возобновляется после того, как порошок смешивают с жидкостью. Только после растворения средство принимают внутрь.

Среди сухих пробиотиков есть монокомпонентные, которые содержат только лактобактерии, кишечную палочку или бифидобациллы. Даже не читая состав, можно узнать о нем по названиям таких препаратов: Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин. Выпускаются они в запечатанных ампулах, которые нужно вскрывать и растворять порошок.

Монопрепараты — наиболее доступные по цене. Срок хранения сухих пробиотиков в запечатанном виде составляет 2 года. Это плюсы, но есть и минусы. Сушка ослабляет способность бактерий прикрепляться к слизистой кишечника. Кроме того, уже приготовленный раствор нельзя хранить.

Только бифидобактерии содержатся в составе БАД Бифидум-Мульти и Бифиформ Бэби. Бифидумбактерин выпускают для малышей от 6 месяцев до 3 лет и от 3 до 14 лет. Есть разновидность этого БАД с черносливом, ромашкой и фенхелем.

Пробиотик Симбиолакт Комп содержит штаммы лакто- и бифидобактерий. Первые действуют в тонкой, вторые — в толстой кишке. Эффективный препарат защищает от диареи, возникающей на фоне приема антибиотиков. Порошок перед употреблением растворяют в молоке и принимают один раз в день. Выпускаются порошковидные смеси с пробиотиками и витаминами. Стоимость таких комбинированных средств выше, чем монопрепаратов.

Жидкие пробиотики

Маленькие дети не могут глотать таблетки и капсулы. Предпочтительнее для них капли или сироп, которые можно добавлять в холодную или теплую воду, другие пищевые жидкости. Минус жидкой формы пробиотиков — снижение количества живых кишечных бактерий во время хранения.

«Важно! Пробиотик дают не менее, чем через 2 часа, после антибиотика. После окончания курса антибактериальной терапии необходимо еще несколько недель пить пробиотик».

На основе микробных культур выпускается БАД Нормофлорин-Л биокомплекс. Раствор содержит лактобактерии, пребиотик, витамины и вещества других групп. Пребиотик способствует размножению и полезных микробов. Принимают раствор внутрь с любой пищевой жидкостью или закапывают в нос.

Эффективность пробиотических препаратов

Иммунная защита на 80% зависит от процессов в кишечнике. Если после приема антибиотиков нарушается естественный баланс микрофлоры, то усиленно размножаются патогены. Для сохранения здоровья необходимо как можно быстрее заселить кишечник «хорошими» бактериями. При решении проблемы, какие пробиотики лучше давать детям после приема антибиотиков, следует учитывать ряд факторов:

  1. Количество бактерий в кишечнике после рождения низкое, затем постепенно происходит заселение лактобактериями.
  2. Антибиотики уничтожают часть здоровой кишечной флоры, наносят существенный урон детскому организму.
  3. Дисбактериоз отрицательно влияет на иммунитет, возрастает восприимчивость к инфекциям и аллергенам.
  4. Восстановить микрофлору кишечника ребенка намного сложнее, чем взрослого.

Сравнительно недавно американские ученые исследовали влияние приема противомикробных средств на кишечную флору и роль пробиотиков. Через 3 дня после приема антибиотиков состав микроорганизмов в кишечнике детей резко изменялся. Дальнейшее лечение приводило к тому, что почти 1/3 всех видов пробиотических бактерий полностью исчезала, развивался дисбактериоз. Неудивительно, что специалисты рекомендовали принимать пробиотики, чтобы дети и взрослые избежали побочных эффектов антибиотиков.

«Важно! После приема антибиотиков детям требуются пробиотические препараты. Они сокращают время, необходимое для восстановления микрофлоры кишечника, с 6 месяцев до 4–6 недель».

Разнообразие состава кишечных штаммов бактерий зависит от многих факторов. Беднее микрофлора у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, не получающих грудное молоко. Кишечные бактерии «наследуются», поэтому у ребенка будут проблемы с кишечником, если у родителей дисбактериоз. Отрицательно влияют на микрофлору неправильное питание, избыток сладкого, мучного, рафинированных жиров, дефицит витаминов и клетчатки.

Механизм действия пробиотиков

Диарея — типичный побочный эффект приема антибиотиков. Жидкий стул появляется на фоне обеднения микрофлоры: вытеснения «хороших» и размножения «плохих» микробов. Активно прикрепляется к стенкам кишечника бактерия Clostridia — причина поноса. Пробиотик помогает восстановить полезную микрофлору, которая подавляет патогенный организм. Дискомфорт в кишечнике не проявляется, не возникает диарея.

инфекция

Некоторые антибиотики не полностью всасываются слизистой кишечника, осаждаются на его стенках, иногда достигают высоких концентраций. Погибает множество безвредных и полезных бактерий. В период лечения антибиотиком принимают пробиотик для того, чтобы в кишечнике повысить количество нужных микроорганизмов. Грудным детям тоже необходимо давать такой препарат, так как материнское молоко не восполняет дефекты микрофлоры.

Механизм действия пробиотиков развивается двумя путями: прямо и косвенно. В первом случае полезный эффект развивается непосредственно при попадании бактерий в кишечник. При употреблении пробиотика после антибиотика в течение нескольких недель формируется здоровая кишечная флора. На этом фоне укрепляется иммунная система детей, улучшается пищеварение. Некоторые бактериальные штаммы обладают противовоспалительными свойствами.

Какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков

Взрослому или ребенку врачи назначают лекарства, соответствующие возрасту, стадии и тяжести заболевания. Специалисты руководствуются схемами лечения бактериальных инфекций антибиотиками, в которых перечисляются препараты первой и второй линий, альтернативные средства.

Большинство пробиотиков является биологически активными добавками. Врачи рекомендуют БАД, уже хорошо зарекомендовавшие себя. Полноценные клинические исследования таких средств не проводятся, поэтому говорить, что одни более, а другие менее эффективные, не корректно. Критерием выбора могут быть показания в инструкции, возрастные ограничения, цены и другие характеристики препаратов.

линекс

Ответ на вопрос, какой лучший пробиотик принимать детям после антибиотиков, звучит по-разному. Одни специалисты убеждены, что максимально полезны для восстановления микрофлоры кишечника синбиотики, которые содержат пробиотики и пребиотики в идеальном соотношении. Например, БАД Линекс для детей в форме порошка и капель, Максилак Бэби (порошок).

Высушенные лакто- и бифидобактерии, экстракты фенхеля и ромашки, инулин входят в состав синбиотика Ротабиотик Беби. Инулин — пребиотик, полисахарид, стимулирующий рост колонии полезных бактерий в кишечнике. Комплексные пробиотики, синбиотики — относительно дорогостоящие препараты (от 500 до 1500 рублей за упаковку).

Терапия дисбактериоза сталкивается с такой проблемой, как разрушение части бактерий соляной кислотой в желудке. Детям старше 3–6 лет рекомендуется давать после антибиотиков пробиотики в капсулах с кишечнорастворимой оболочкой. Названия БАД: Линекс, Бактисубтил, Аципол, Бактистатин, Флорин форте, Бифиформ. Внутри капсулы находятся высушенные бактерии и другие действующие компоненты, мало вспомогательных веществ.

Пробиотики для новорожденных

Пищеварительная система плода стерильна. Кишечная флора начинает формироваться во время и после рождения, в период грудного вскармливания. Малыши до 3 лет более подвержены вирусным инфекциям. Если диагностирована бактериальная инфекция, то антибиотикотерапия для детей до года обязательно дополняется пробиотиками, без выяснения влияния приема антибиотиков на кишечную микрофлору ребенка.

В идеале необходимо провести анализ видового состава микроорганизмов, населяющих детский организм. Тогда при выборе пробиотиков отдают предпочтение препаратам, которые содержат необходимые штаммы. Это сложный и дорогостоящий анализ, поэтому в большинстве случаев назначаются поливалентные пробиотики, содержащие различные виды микроорганизмов.

лактобактерин

Некоторые специалисты утверждают, что младенцам лучше всего подходит БАД с лактобактериями ацидофильными. Лактобактерин выпускается в форме порошка для приготовления раствора. Каждая ампула содержит 5 доз, всего в упаковке 10 ампул. Порошок растворяют кипяченой водой: 5 мл на 1 дозу. Дают препарат пить с молоком детям до 6 месяцев 3 дозы дважды в день за 1 час до еды.

Начиная с первых дней жизни ребенку можно давать пробиотик Симбиолакт. Препарат в форме порошка содержит лиофилизированные культуры бифидобактерий и лактобацилл. В числе показаний для приема — дисбиоз кишечника вследствие приема антибиотиков. Препарат дают ребенку 1 раз в день с молоком или водой во время еды.

Противопоказания

Существует очень короткий список тех ситуаций, когда прием пробиотиков запрещен или нежелателен. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Для отдельных пробиотиков в числе противопоказаний перечислятся непереносимость лактозы.

Пробиотические препараты способствуют формированию и развитию здоровой кишечной флоры детей с самого рождения. Поэтому употребление при приеме антибиотиков пробиотиков для детей обязательно. Эти две группы препаратов обладают противоположным эффектом. Следует помнить, что пробиотики нужно принимать с первых дней антибиотикотерапии и не менее двух недель после завершения лечения.

Adblock detector