Что делать, если температура 39 держится у ребенка уже 5 дней, а антибиотики не помогают

Порой родители в процессе лечения ребенка сталкиваются с такой ситуацией, когда температура у ребенка 39 держится 5 дней, а антибиотики не помогают. Как правило, дело тут не в некачественных лекарствах или бесполезности антибиотиков, а в том, что они были неверно назначены или нарушены условия их приема.

температура

Обычно причиной такого «бездействия» является либо то, что применяемые антибактериальных препаратов не действуют против вида бактерий, которые стали причиной заболевания в конкретном случае, либо то, что антибиотики изначально не требовались для применения и виной заболеванию стала вирусная инфекция. Разберемся в нюансах гипертермии при применении антибиотиков.

Температура после приема антибиотиков обусловленная побочными эффектами от их применения

Многие мамы в процессе лечения детей задаются вопросом: «Почему мы пьем антибиотики, а температура держится?». Следует понимать, что повышение температуры в процессе болезни – это естественное явление, вызванное работой иммунной системы. При повышении температуры происходит активная борьба организма с инфекцией.

При приеме антибиотиков у детей может повышаться температура до 38,5. Это является следствием того, что при воздействии лекарств колонии бактерий начинают погибать, в результате чего происходит высвобождение токсинов из бактериальных клеток.

В этот период пациент ощущает симптомы острой интоксикации – помимо температуры, могут болеть мышцы, ощущаться тошнота, ломота, головная боль и т.д. Повышение температуры на данном этапе лечения позволяет ускорить обмен веществ в организме и как можно скорее вывести токсические вещества из тела.

При повышении температуры выше значения 38,5 уже можно сбивать температуру различными препаратами. Эта необходимость связана с тем, что при сильном увеличении температуры тела начинает разрушаться белковая структура клеток, что ведет к ухудшению состояния пациента.

Деструктуризация белков происходит на отметке в 41 градус, но по достижении рубежа в 38,5 уже необходимо медикаментозное снижение температуры, т.к. она начинает причинять существенный вред пациенту и сбить ее на более высоких отметках будет гораздо сложнее.

Повышенная температура может держаться и после курса приема препаратов – в районе значений 37-37,5. Это обусловлено тем, что активная иммунная система ребенка восстанавливается и реагирует на малейшие раздражители. По факту, на этом этапе выздоровление уже произошло, но организм еще очень чувствителен к различного рода инфекционным агентам.

Диагностические исследования

Прежде, чем выписывать малышу антибиотики, необходимо убедиться в целесообразности их применения в конкретной клинической ситуации. Антибиотики, что очевидно из их названия, служат для борьбы с бактериями – болезнетворными организмами клеточного строения. Не каждое заболевание спровоцировано именно деятельностью бактерий – гораздо чаще «простуда», с которой мы сталкиваемся, вызвана попаданием в организм вирусного агента.

медик

Можно ли лечить вирусную инфекцию антибиотиками? Нет, т.к. это не имеет никакого смысла. Антибактериальные препараты действуют на клеточную структуру бактерий, разрушая ее или препятствуя их делению. Вирус же является неклеточной формой жизни, и на него антибактериальные препараты попросту не действуют.

Для детей важно поддержание их нормальной иммунной системы, поэтому неоправданное употребление антибактериальных препаратов может стать угрозой для ее нормального становления. Поэтому при возникновении недомогания важно установить его природу, и избегать самовольного приема препаратов.

Чтобы температура держалась в пределах безопасных значений, необходимо начинать лечение как можно раньше – с первых признаков недомогания. Для этого необходимо пойти к врачу и сдать анализы на флору – они помогут выявить, какой вид бактерий стал причиной развития болезни и какой из антибиотиков лучше всего поможет в борьбе с недугом.

В зависимости от локализации воспаления, анализом на флору может стать как мазок, так и анализ крови. Подобные исследования очень информативны и необходимы для качественного лечения бактериальной инфекции, однако их проблема заключается в длительности – за то время, пока будет произведен анализ, без лечения пациенту может стать заметно хуже.

Но чаще врач уже по визуальным признакам может сказать, к какой группе микроорганизмов относится возбудитель заболевания. Для этого назначается препарат широкого спектра, а после результатов анализов, при необходимости, он меняется на лекарство более узкого спектра, чтобы минимально травмировать естественную микрофлору детского организма.

Внимание! Необходимо помнить о том, что антибиотики не сбивают температуру и сами по себе не устраняют симптомы болезни – для этого есть жаропонижающие и противовоспалительные средства. Нельзя самовольно увеличивать дозу антибиотиков при лечении ребенка.

Особенности правильного лечения

Многие родители боятся, что температура 37 у ребенка – следствие приема антибиотиков, и при малейшем снижении симптомов стремятся перестать давать лекарство чаду. Делать этого ни в коем случае нельзя – необходимо пропить полный курс лекарств, который был прописан врачом. В противном случае, остатки колоний бактерий, которые не успел уничтожить препарат, с новой силой начнут размножаться и набросятся на ослабленный после болезни организм, при этом уже приобретя устойчивость к применяемому препарату.

Повторим еще раз, что температура тела до 38,5 по медицинским показателям даже не является жаром. В течение болезни при наличии таких показателей нет никакой необходимости сбивать температуру – это приведет к ослаблению иммунной реакции и выздоровление затянется.

На протяжение лечения следует соблюдать легкую диету, чтобы избежать перегрузки печени. Антибактериальные препараты могут негативно влиять на детскую систему выведения, поэтому в питании предпочтительно использовать диетические сорта мяса – вареную курицу, кролика, вареные овощи, небольшое количество кисломолочных продуктов. Не желательно давать сдобу и жирную пищу.

Обильное питье – залог верного выздоровления. Вода является естественным теплопроводником, выводит из организма шлаки и токсины, ускоряет метаболизм и способствует стабилизации температуры тела. Нельзя допускать обезвоживания – у ребенка оно может наступить чрезвычайно быстро из-за чрезмерной потливости или диареи.

Важно, чтобы пациент на протяжение всего курса соблюдал постельный режим. Сохранять покой и накапливать силы для выздоровления – не менее важно, чем принимать прописанные лекарства. Антибиотическое лекарство, кстати, важно пить по строгому расписанию и именно в той дозировке, которая была назначена врачом. Это необходимо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови и эффективного обеспечения лечения.

Особенности применения антибиотиков

Обратная сторона высокой эффективности антибиотиков – удар по естественной микрофлоре человеческого организма. После курса антибиотиков необходимо восстанавливать микрофлору при помощи диеты с высоким содержанием клетчатки, либо при помощи специальных препаратов – про- или пребиотиков. Назначать их также должен врач, на основе самочувствия пациента и результатов анализа на микрофлору.

Антибиотики нельзя использовать в качестве средства профилактики. Это мощные лекарства, которые изменяют работу иммунной системы и необходимы только в случае развившейся бактериальной инфекции.

Во время приема антибиотиков необходимо, чтобы ребенок много пил. Некоторые антибиотики образуют в процессе работы токсины, которые необходимо выводить. Помимо этого, токсины образуют и сами бактерии, так что обильное питье – залог скорейшего выздоровления во время простуды.

Нельзя досрочно прерывать лечение антибиотиками. Если у ребенка имеются признаки аллергии, то необходимо проконсультироваться с врачом и назначить другую группу препаратов. Преждевременная отмена антибиотиков может привести к скорому рецидиву и усугублению течения болезни.

Во время приема антибиотиков необходимо тщательно читать инструкцию, обращая внимание на совместимость препаратов. Некоторые антибиотики могут быть несовместимы с симптоматическими средствами, применяемыми при простуде, и оказать на ребенка нежелательный токсический эффект.

Методы лечения

Если малышу антибиотики при температуре не помогают в течение 3-4 дней с начала приема, следует уведомить об этом врача. Вероятно, он назначит более сильное средство, или же средство другой группы, если выяснится, что ребенку назначили антибиотик, который оказался неэффективен.

Высокую температуру также может вызвать аллергическая реакция ребенка на антибиотик. Прием антибиотика в этом случае не отменяется, однако назначается препарат другой группы, антигистаминные препараты и другие лекарства, которые могут снять последствия аллергической реакции.

При неэффективности терапии врач решает вопрос о том, можно ли давать антибиотики ребенку и дальше, следует ли сменить препарат на более мощный и т.д. Выводы делаются в соответствии с текущим состоянием ребенка на момент завершения пятидневного курса антибиотиков – наступило ли улучшение или нет, есть ли признаки вторичной инфекции и т.д.

температура

Помимо антибиотикотерапии, в лечении применяются симптоматические средства – противовоспалительные, болеутоляющие, жаропонижающие и другие. Применять их стоит строго по мере необходимости – т.е. при выраженных симптомах, которые продолжаются длительное время.

Во время подъема температуры важно, чтобы ребенок не испытывал перегрева. Воздух в помещении не должен быть сильно нагрет, комнату необходимо регулярно проветривать, но не допускать пребывания ребенка на сквозняке. Когда температура начинает расти, вместо укутывания в одеяло следует оставить ребенку легкую простынку, т.к. при создании «парникового эффекта» температуре тела будет сложнее отрегулироваться, и организму станет хуже.

После выздоровления также могут использоваться физиологические методы лечения – процедуры по типу кварцевания, закаливание, массаж и т.д.

Таким образом, в лечении антибиотиками важно соблюдать меру и рекомендации лечащего врача. Также необходимо обращать внимание на инструкцию к лекарству и соблюдать режим его приема. Необходимо создать условия для максимальной эффективности препарата – а именно избегать любых стрессов во время болезни, перегрузки ЖКТ и перегрева тела.