Если температура у ребенка при приеме антибиотиков держится 7 дней

Когда температура при приеме антибиотиков у ребенка держится уже неделю – паника родителей вполне объяснима. Мамы и папы недоумевают, почему такие сильные препараты, на которые возложено столько надежд, не помогают.

Эти тревоги объяснимы, ведь, по мнению большинства, антибактериальные лекарства должны убить все, что мешает ребенку выздороветь, но тогда почему держится температура, и малышу не становится легче?

Почему не падает температура при антибиотиках

Так повелось, что родители условно разделились на 2 группы. Первая категорически против назначения антибиотиков малышам, объясняя это возможными негативными последствиями сильных препаратов. Вторая – по поводу и без повода готова давать ребенку «панацею» от всех болезней при первых признаках недомогания. Объективно, не правы и те, и другие.

градусник

Первую группу (противников антибиотиков) рассматривать здесь нет смысла, поскольку речь идет как раз о приеме этих лекарств и о том, почему они не способствуют понижению жара. Подробнее следует изучить причины, почему антибактериальная терапия не помогает при высокой температуре.

Причин тому несколько:

  1. Самопроизвольно назначенный «всезнающими» родителями препарат при заболеваниях, которые не лечатся антибиотиками в принципе.
  2. Вторичная инфекция.
  3. Ошибочное назначение препарата.
  4. Резистентность бактерий.
  5. Прерывание курса лечения.
  6. Возраст.
  7. Иммунитет.

Каждую из перечисленных причин следует разобрать подробнее.

Самопроизвольное назначение

Многие мамы и папы «все знают» про своих детей, в том числе и когда давать антибиотики ребенку.

Такие родители часто при первом же чихе дают чаду сильные препараты, дабы пресечь развитие болезни на корню. Это лечение «вслепую», на авось, или, как верят сами родители – для профилактики любой болезни. Но, как говорит известный детский теледоктор Комаровский, при вирусных заболеваниях (особенно распространенных среди детей) температура должна уходить на третий, максимум – на пятый день от начала болезни, при условии верных назначений.

Только большинству родителей и неведомо, что эти самые вирусные заболевания не лечатся антибиотиками вообще – ни на пике развития, ни на начальном этапе тем более. При гриппе, ОРВИ и т. п. помогают противовирусные препараты, которые борются собственно с вирусами, а антибактериальные не могут дать ожидаемое, т. к. призваны уничтожать исключительно бактерий. Соответственно, все симптомы остаются, температура как держалась, так и держится.

Если улучшение во время приема антибиотиков не наступает – родителям следует задуматься: «А то ли лекарство мы пьем?» и взять за правило № 1 золотые слова, что сказал доктор Комаровский: если антибиотик не показан – он противопоказан.

Не надо доводить ситуацию до критической. Самым разумным будет вызвать врача, который решит, какие антибиотики можно (или, наоборот, нельзя) давать, а также прекратить впредь заниматься самодеятельностью и экспериментами над своими детьми.

Вторичная инфекция

Часто вирусное заболевание переходит в бактериальное, развивается вторичная инфекция. В таких случаях у педиатра есть все основания назначить детские антибиотики. Не стоит спорить с врачом, если налицо у ребенка температура на фоне:

  • хронического, стрептококкового или острого тонзиллита;
  • гнойного синусита с обострением или осложнениями;
  • пневмонии;
  • гайморита;
  • отита (тем более у детей до 6 месяцев) и мн. др.

Это бактериальные заболевания, и никакой противовирусный препарат их уже не берет, а значит, антибиотики детям становятся необходимы. Но это не значит, что после первой дозы температура начнет спадать. Улучшение обычно наступает в среднем с третьего дня лечения.
Важно: Если со временем жар и не думает снижаться, самое время говорить с врачом о смене препарата (тем более, когда не уменьшается температура 6 или 7 дней).
Когда лекарство будет подобрано «в цель», примерно на 2-е сутки малышу станет заметно легче, а жар постепенно пойдет на спад. Но и это не говорит о том, что его понижают антибактериальные препараты. Суть здесь в том, что, активно борясь с бактериями, препарат или уничтожает их, или блокирует их развитие и размножение. Результат: воспаление утихает, температура падает.

Примечание: иногда антибиотики для детей назначаются и при затяжном вирусном заболевании (например, краснуха). Но и в данном случае это не означает, что, если малыш принимает антибактериальный препарат, жар начнет быстро спадать.

Изначально неверное назначение препарата

При вызове на дом врачу не всегда легко сходу определить, может ли это быть то заболевание или иное. Не стоит винить в этом медиков, ведь не все заболевания имеют броские характерные признаки, а часто родители и сами смазывают картину, пытаясь лечить ребенка самостоятельно. Точный ответ здесь могут дать только клинические исследования – анализы крови и мочи.
Комаровский: если выбирать между аптекой и лабораторией, лучше спешить в лабораторию.
Но при остро начавшихся заболеваниях не всегда есть время ждать результатов анализов. И если не спадает температура – лечение нужно начинать экстренно:

  • при пневмонии;
  • при гнойных заболеваниях, сопровождающихся не только высокой температурой, но и невыносимой для малыша болью (в ухе, горле и пр.).

Доктор сам определит, какой антибиотик назначить в данной ситуации. Но если у малышей, принимавших прописанное лекарство, жар длится в течение 6 дней или недели – срочно делать повторный вызов с целью переназначения лекарства.

Резистентность бактерий

Этим термином обозначают устойчивость микроорганизмов к тому или иному препарату. Антибиотики способны вызывать у патогенов привыкание, отсюда и отсутствие долгожданного эффекта.

Причиной тому – частое или длительное применение препаратов. Поэтому при визите врача в обязательном порядке необходимо уведомить его о принимаемых ранее антибиотиках, и доктор даст другие назначения.

К сведению: часто виновниками резистентности становятся родители, когда сами назначают антибиотики, ведясь на волшебную фразу «широкий спектр действия». Но они не всегда знают, что этот широкий спектр не обязательно включает в себя заболевание, которое на данный момент есть у ребенка.

Прерывание курса

Через несколько дней после начала курса в самочувствии ребенка появляются изменения:

  • растет аппетит;
  • жар начинает спадать;
  • уменьшаются жалобы на боли;
  • улучшается настроение.

Счастливые мамы и папы тут же решают, что процесс выздоровления запущен, теперь организм справится сам, так зачем продолжать «травить» растущий организм? Дальше схема проста:

  • курс лечения прерван;
  • оставшиеся бактерии выживают;
  • воспаление возобновляется;
  • температура и прочие симптомы возвращаются;
  • заболевание переходит в хроническую форму.

Родители должны понимать, что прерванным приемом только навредят малышу.

Возраст

Как уже говорилось, жар – не повод принимать «тяжелые» препарата. Но бывают ситуации, когда педиатр, не дожидаясь результата анализов, сразу назначит ребенку антибиотики:

  • при температуре выше 39 С у детей младше 3 лет;
  • при жаре выше 38 С у малышей до 3 месяцев.

Это необходимая мера, т. к. затяжная гипертермия у 3-летних крох (тем более – до года) чревата обезвоживанием, слабостью, интоксикацией и, не дай Бог, смертью малыша. В этих случаях выжидать спада жара до шестого – седьмого дня опасно для жизни ребенка.

Детский иммунитет

Температура – не болезнь, а метод борьбы организма с инфекцией. И если она есть, значит, в маленьком тельце идет ожесточенная война с патогенами. Но иногда это противостояние может затянуться, и тогда температура у ребенка держится дольше.

ребенок

У детей иммунитет и так еще находится на стадии формирования. У крох покрепче улучшение может наступить спустя 3-4 суток, а через сколько дней оно появится у слабеньких малышей – это индивидуально. Особенно это касается тяжелых гнойных заболеваний, при которых гипертермия может длиться около недели. И тут на помощь ребенку должен прийти только врач, а не родители со своими назначениями.

Что делать, когда температура держится

Главное – не паниковать, если держится температура при приеме антибиотиков. Когда заболевание диагностировано, врач сделал назначения, от родителей требуется не так много:

  1. Обеспечить ребенку постельный режим.
  2. Исключить активные движения.
  3. Заниматься с малышом в минуты его бодрствования «тихими» увлечениями (чтением и пр.).
  4. Не укутывать слишком тепло, чтобы не дать температуре держаться еще дольше.
  5. Обеспечить обильное питье (чай, отвары целебных трав, морс из природного антибиотика – клюквы и т.д., но ни в коем случае не разрешать пить газированные напитки!).
  6. Если перед ночным сном ребенок принял жаропонижающее – вставать ночью и менять нательное белье малыша, ставшее влажным после потоотделения (чтобы избежать переохлаждения).
  7. Следовать всем назначениям, которые рекомендованы врачом (включая указания о дозировках препаратов и об интервалах и длительности их приема).
  8. Ни в коем случае не прерывать начатый курс лечения (исключение – если кроха лечится антибиотиками уже 5-6 суток, а жар не спадает). В этом случае лучше сделать повторный вызов педиатра.
  9. Если температура несмотря ни на что держится 7 дней, у ребенка не наблюдается улучшений, антибиотики не помогают – вызвать скорую помощь.

И важно помнить: Антибиотики – не жаропонижающее, а температура (чем бы она ни была вызвана) – не показание к их применению.

Дополнительно рекомендуем вспомнить советы, который доктор Комаровский дает в случаях повышенной температуры у ребенка:

  • прохладный воздух;
  • никакого самолечения;
  • любовь и забота.


Именно на последнем совете особенно хочется заострить родительское внимание, ведь от их ласки и любви, а также правильного отношения к процессу лечения во многом зависит, как скоро их малыш поправится. А если затянувшаяся температура все равно тревожит – всегда можно перестраховаться и вызвать врача снова.