Применение антибиотиков для носа: зачем это нужно и как правильно пользоваться?

Каждый, кому приходилось выступать в роли пациента, знает про антибиотики в таблетках и для местного действия, но редко кто слышал про антибиотики для носа. Однако такая форма выпуска лекарства бывает необходима при лечении некоторых заболеваний. Существуют расхожие мнения по поводу того, вредны или полезны эти препараты. Подробнее об этом речь пойдет далее в статье.

насморк

Капли с антибиотиком могут понадобиться при заложенности носа, или для комплексного лечения болезней уха. Однако стоит подчеркнуть кажущийся очевидным момент: антибиотики в нос следует закапывать только при бактериальных заболеваниях. В большинстве случаев же при заложенности носа действуют иные причины: к примеру, вирусная инфекция или аллергическая реакция на какой-либо возбудитель. Для устранения насморка в подобных случаях используются симптоматические препараты, а лечение достигается за счет употребления системных антигистаминных или противовирусных препаратов.

Отличительной чертой бактериального насморка является загустение носового отделяемого, появление гнойных выделений, боль в носовых пазухах, высокая температура, возможна головная боль и ухудшение слуха в зависимости от распространения инфекции. В любом случае, до назначения антибиотиков необходимо провести анализы для выявления конкретного возбудителя, чтобы подобрать необходимый препарат.

Для определения возбудителя у пациента берут мазок из носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Этот анализ занимает достаточно длительное время, т.к. для его завершения необходимо выполнить посев на флору и протестировать различные виды антибиотиков. Расшифровка результатов анализов становится основным курсом для лечения, т.к. там указывается вид возбудителя, вызвавшего патогенную реакцию, а также антибиотический препарат, к которому наиболее восприимчив конкретный действующий штамм. Основными показаниями для применения антибиотиков являются синуситы, бактериальные риниты, ринофарингиты и другие формы бактериальных воспалений.

Кроме того, антибиотики назначаются при полипах в носу. При полипах, после проведения хирургического их удаления, необходима профилактика инфекции на травмированных в результате воздействия участках. Также у взрослых, и особенно у детей, нередко возникают вторичные инфекции после перенесения вирусных заболеваний – в этом случае тоже необходимо назначение местных антибиотиков.

Почему важно применять антибиотики?

Многие из пациентов уверены, что применение антибиотиков в нос – это неоправданная мера лечения, без которой вполне можно обойтись. Однако такой подход не верен. Если достоверно диагностирована бактериальная инфекция в органах дыхания, то ее нужно как можно скорее начинать лечить, т.к. возбудитель вместе со слизью может попасть в части органа слуха, в горло, что приводит к распространению заражения, последствия которого могут быть самыми различными. Гнойные образования могут привести к поражению мозга, а заражение слухового органа – к глухоте. Поэтому лучше начинать лечение инфекции до ее распространения.

Преимущество местных антибиотиков для носа, в отличие от системных, состоит в том, что они практически не всасываются в кровь, действуя только в очаге нанесения – следовательно, почти не влияют на работу печени. По той же причине местные антибиотики не вызывают привыкания, и не представляют опасности для иммунной системы в целом. В то же время, это эффективное средство, действующее в течение короткого времени, которое позволяет снять неприятные симптомы и предотвращают распространения инфекции.

насморкт

Однако принцип действия антибиотиков для закапывания в нос схож с системными антибиотиками. Они либо предотвращают размножение бактерий, либо сдерживают их рост. Следует помнить, что бактерии – это организмы, способные чрезвычайно быстро адаптироваться к любым условиям и менять свою организацию под окружающую среду, поэтому важно применять антибиотик до конца курса, даже если кажется, что симптомы болезни уже исчезли и в этом нет необходимости. Любая ослабленная, но не «добитая» бактерия может дать потомство, устойчивое к лекарству, и придется либо менять его, либо продлевать курс лечения, что обычно не лучшим образом сказывается на состоянии слизистой и местного иммунитета.

Конкретный препарат для лечения должен подбирать только лечащий врач, по определенному возбудителю. В определении флоры мазком на посев есть преимущество, состоящее в возможности узнать приблизительное количество бактерий в интересующей области, а значит, и рассчитать нужную дозу и интенсивность препарата.

Основные препараты группы

Антибиотики для лечения бактериальных ринитов могут выпускаться в различных формах. Они могут быть представлены каплями, мазями, как аэрозоли или спреи. Форма выпуска не столь важна, однако порой ее выбор зависит только от личных предпочтений, при совпадении состава лекарственного вещества среди аналогичных препаратов. Обычно врач рекомендует пациенту остановиться на той или иной форме выпуска, в зависимости от локализации и обширности воспаления.

Одним из самых популярных антибиотиков в нос является ФЛУИМУЦИЛ АНТИБИОТИК ИТ. Это длинное название отличает препарат от других носовых капель под торговым названием Флуимуцил тем, что они имеют антибиотических компонент. Обычный Флуимуцил является противогрибковым средством, тогда как ФЛУИМУЦИЛ АНТИБИОТИК ИТ представляет собой комплексный препарат, способный бороться как с грибками, так и с бактериями. Приставка ИТ в конце означает страну производства – Италию. Этот факт увеличивает стоимость препарата, однако он является одним из самых надежных и одновременно безопасных.

Софрадекс – еще один антибактериальный препарат, который прописывают не только для лечения инфекций носа, но и глаз, и ушей. Препарат сочетает в себе три активных действующих вещества, которые борются с довольно широким диапазоном возбудителей.

Капли в нос Полидекса – еще один комплексный препарат, состоящий из полимиксина и неоцина, который может быть эффективен сразу против нескольких видов бактерий. Помимо антибиотических компонентов, в лекарство входит фенилэфрин и дексаметазон – вещества, которые действуют на сосуды и уменьшают отек, что способствует быстрому возвращению нормального дыхания у пациента.

Некоторым пациентам при гнойных воспалениях выписывается суспензия Гидрокортизона. Вопреки заблуждениям, это не антибактериальный препарат, и в лечении он применяется с целью уменьшить количество гноя и сократить воспаление. Как следствие, дыхание пациента заметно облегчается уже в первые разы применения.

Что еще применяют при бактериальном насморке?

Прежде, чем использовать любой из спреев для носа с антибиотиками, пациенту необходимо промыть носовые проходы от слизи. Для этого используются либо специальные аптечные растворы, либо самостоятельно приготовленные жидкости. Для самого процесса промывания также продаются специальные устройства. Однако не все так просто.

Даже если вы самостоятельно развели раствор для промывания носа (как разводить, вам подскажет лечащий врач или персонал больницы), не во всех случаях можно самостоятельно промывать носовые проходы. К примеру, при гнойных гайморитах промывкой носа должен заниматься только квалифицированный персонал, т.к. при самостоятельных манипуляциях велик риск разнести гной из пазухи и спровоцировать развитие сепсиса в черепе, что грозит различными тяжелыми исходами, вплоть до летального.

Капать антибиотики необходимо в установленной врачом дозировке, т.к. меньшее количество средства может быть просто неэффективно, а большее может повредить слизистую, что также опасно при лечении инфекций. Через травмированную слизистую более вероятно дальнейшее распространение инфекции и присоединение вторичных поражений.

Таким образом, местные антибиотики для закапывания в нос – это эффективное средство для борьбы с бактериальными инфекциями носа и послеоперационной профилактики, которое способно предотвратить дальнейшие тяжелые осложнения и распространение инфекции. При правильном использовании и соблюдении рекомендаций врача эти средства не могут навредить здоровью, а только сохранят его.

Adblock detector