Какие антибиотики нужно использовать при рожистом воспалении

Антибиотики при рожистом воспалении являются основным средством лечения, ведь, как известно, заболевание имеет инфекционную природу. Однако какие конкретно препараты используются в лечении? Откуда возникает рожа и как с ней бороться или даже предупредить это заболевание еще до появления? Эту, а также другую информацию о лечении рожистого воспаления вы можете почерпнуть из этой статьи.

Общее представление о заболевании

Рожистое воспаление (рожа) – это инфекционно — аллергическая болезнь, которая затрагивает кожу, слизистые оболочки и лимфатическую систему. Причиной заболевания является бета — гемолитический стрептококк группы А. Название заболевания происходит от французского слова «rouge», означающее «красный», т.к. при роже характерным признаком является образование красных пятен на коже пациента.

рожа

Рожистое воспаление находится в числе самых распространенных заболеваний, вызванных инфекциями, сразу после респираторных и кишечных заболеваний. Кроме того, пациент, вылечившись от рожистого воспаления, рискует в ближайшие годы вновь столкнуться с проявлением этого заболевания.

Кроме того, ученые — медики с тревогой отмечают то, что на сегодняшний день большинство случаев рожи протекает в тяжелой форме, тогда как процент легкой формы существенно снизился. До трети всех случаев заболевания связаны с нарушением крово — и лимфообращения. Антибиотики при рожистом воспалении ноги обязательно должны сочетаться с препаратами, нормализующими циркуляцию жидкостей. Существует также вероятность развития тяжелых осложнений болезни, ведущих к летальному исходу.

Рожистое воспаление может поразить пациента любой половозрастной категории, однако большинство случаев болезни отмечено среди женщин старше 50 лет. Нередки также случаи заражения стрептококком младенцев, которое впоследствии также вызывает рожу. Существуют также статистические данные, позволяющие предполагать наличие предрасположенности к роже у людей с III группой крови.

Чаще всего заболевание передается при прямом контакте с зараженным через кожные повреждения – раны, ссадины и т.д. Также при носительстве возбудителя возможен переход болезни в активную фазу после патологического снижения иммунитета.

Наиболее частыми «мишенями» заболевания становятся руки и голени, реже – лицо и голова. Болезнь имеет несколько этапов развития, имеющих свои отличительные признаки, главным из которых является появление области покраснения, выступающей над поверхностью здоровой кожи плотным выпуклым валиком.

Группы риска для возникновения рожи

Рожа чаще всего возникает при снижении либо общего, либо местного кожного иммунитета. Ей могут заболеть люди, перенесшие химиотерапию, страдающие от иммунодефицита или же подвергшиеся иммуносуппрессивному лечению.

Кроме того, «входными воротами» для рожистого воспаления может служить тромбоз, грибок стопы, пролежни, солнечные ожоги и обветривания, ссадины и другие повреждения – словом, любое нарушение целостности кожного покрова, открывающее инфекции путь к крови и лифме.

рожа

Именно по этой причине важно вовремя обрабатывать антисептиком любые кожные повреждения и правильно ухаживать за ними на протяжение всего времени заживления. Также необходимо внимательно относиться к средствам ухода: важно, чтобы они не пересушивали кожу и не оставляли сухости и трещин, которые также могут стать фактором заражения.

Симптомы и признаки болезни

Рожистое воспаление развивается очень остро, и часто пациент может указать конкретное время, вплоть до часа, когда появились первые симптомы. Первые симптомы – это повышение температуры и выраженный озноб. Лихорадка длится от 5 до 10 суток.

Через 10-20 часов после заражения кожа на пораженном участке краснеет. Позже в области покраснения образуется плотный валик, который отчетливо возвышается над кожей. Обычно в этом месте кожа имеет повышенную температуру, отечность, может болеть. Валик держится 7-10 дней, а затем на его месте возникает шелушение.

На протяжение болезни (особенно в первые 5-7 дней) пациент может ощущать тошноту (иногда заканчивающуюся рвотой), боль в мышцах и суставах, судороги, бред, сильный подъем температуры. На пораженном участке может появиться сильный отек, ощущение распирания, жжение, а также увеличение лимфатических узлов и площади поражения.

Выделяют 3 формы осложненного течения заболевания:

  • Эритематозно — геморрагическая – сопровождающаяся кровоизлияниями;
  • Эритематозно — буллёзная – сопровождающаяся появлением пузырьков с прозрачным содержимым;
  • Буллёзно — геморрагическая – с пузырями, наполненными гнойным или кровянистым содержимым.

При осложненных формах течения заболевания риск столкнуться с рецидивом гораздо выше, чем при обычном.

Общие принципы лечения

Определить симптомы и лечение болезни может врач — дерматолог, поэтому при возникновении первых симптомов стоит отправиться к нему для первичного приема. Кроме того, для лечения могут быть привлечены специалисты иных профилей – инфекционист, хирург, иммунолог и т.д.

На осмотре врач проводит расспрос и оценку текущего состояния пациента, а также назначает ряд лабораторных исследований. Главными показателями являются общий анализ крови и бактериологическое исследование, т.к. природа заболевания является инфекционной.

Лечение рожистого воспаления ноги, руки или лица мало чем отличается между собой. Пациенту обычно предписывается принимать препараты двух групп: антибиотики и антигистаминные препараты. Лечение антибиотиками необходимо для устранения основной причины заболевания – возбудителя инфекции, тогда как антигистаминные препараты нужны для того, чтобы снизить отек и устранить последствия интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бактерий.

Антибиотики для лечения рожи

Препаратами выбора в лечении рожистого воспаления являются антибиотики пенициллинового ряда. Их можно менять на лекарства других групп, если в результате бактериологического исследования было выявлено, что у штамма стрептококков имеется устойчивость к пенициллинам. Они обладают бактерицидным действием, разрушая внешнюю оболочку бактерии и тем самым вызывая ее гибель. Основными используемыми препаратами группы являются:

  • Феноксиметилпенициллин. Выпускается под такими торговыми названиями, как Оспен, Клиацил, Мегациллин Орал, Великомбин и т.д. Предпочтительно употребление в виде таблеток или сиропа (детям). Курс лечебного воздействия составляет 5-7 дней при первичном рожистом воспалении, и 9-10 дней – при рецидивирующем.
  • Бензилпенициллин. Выпускается под одноименным торговым названием в виде порошка для приготовления инъекционного раствора. Вводят препарат прямо в область пораженного участка подкожно, курс лечения составляет от недели до месяца.
  • Бициллин-5. Представляет собой комбинированный антибиотик, которым предпочтительно лечить пациентов, склонных к рецидивам – с иммунодефицитом, наследственной предрасположенностью, перенесшим тяжелую форму рожистого воспаления и т.д. Инъекцию препарата делают раз в месяц на протяжение нескольких лет.

Другая группа антибиотиков, применяемая при роже конечности или лица – тетрациклиновые. Эти средства оказывают бактериостатическое действие, препятствуя синтезу новых бактериальных клеток. Чаще всего применяют препараты на основе Доксициллина – они выпускаются под торговыми названиями Доксибене, Видокцин, Доксал и т.д. Препараты выпускаются в форме таблеток.

Левомицетин (Хлорамфеникол) – еще одна альтернатива пенициллиновому ряду. Он также оказывает бактериостатическое действие. Препарат выпускается под одноименными торговыми названиями. Выпускается он в различных формах, что увеличивает широту его применения.

Макролиды – это самые современные и наименее токсичные из антибиотиков. В малых концентрациях они оказывают бактериостатическое, а в высоких – бактерицидное действие. Главный препарат из этой группы, применяемый при роже – Эритромицин. Он выпускается в таблетках.

Выбор конкретного антибиотика зависит не только от результатов бактериологического исследования, но и от состояния пациента и индивидуальной реакции на лекарства.

Другие препараты в лечении рожи

Как уже было отмечено, помимо антибиотиков в лечении рожистого воспаления используются такие средства, как противоаллергические препараты (Тавегил, Диазолин, Супрастин). Они не только способствуют скорейшему устранению отека, но и рассасыванию инфильтрата на месте поражения.

Нитрофураны и сульфаниламиды – группы препаратов, улучшающие эффективность пенициллина, препятствующие размножению бактерий и уничтожающие их. Кроме того, используются иммуномодулирующие препараты для повышения иммунного ответа пациента: препараты тимуса, биостимуляторы. Также для лечения рожистого воспаления используют глюкокортикоиды – гормональные препараты, обладающие сильным противовоспалительным эффектом.

Помимо упомянутых средств, используется диета из натуральных ингредиентов (мед, грецкие орехи, алоэ и т.д.), повышающая иммунитет, а само место воспаления регулярно обрабатывается противомикробными препаратами.

руки

Для профилактики рожистого воспаления необходимо, прежде всего, соблюдать личную гигиену. Без размножения бактерий возникновение этой болезни невозможно – следовательно, соблюдая чистоту и осторожность при контакте с зараженным, можно в значительной степени себя обезопасить.

Рожистое воспаление ноги нередко возникает из-за варикоза или тромбофлебита, поэтому необходимо своевременно лечить эти заболевания. Кроме того, рожа на ноге может возникать из-за чрезмерно тесной одежды или обуви, поэтому предпочтение следует отдавать натуральным, хорошо вентилируемым тканям и соразмерной одежде.

Таким образом, соблюдение мер гигиены и здорового образа жизни может не только в значительной мере предупредить развитие заболевания, но и предотвратить его повторное появление.

Adblock detector