Антибиотики при лечении тонзиллита

Сегодня на вопрос о том, можно ли вылечить без антибиотиков тонзиллит у взрослых или малышей, ответ будет отрицательным. Антибиотики при тонзиллите у взрослых и детей назначаются в обязательном порядке. При хронической форме заболевания применяется преимущественно спрей, оказывающий только местное воздействие. При остром процессе показаны антибиотики в различных формах: в таблетках, аэрозоль, спрей. Список препаратов, используемых от тонзиллита, обширен. Какой из них будет самый эффективный и лучший в конкретном случае, знает врач. Самостоятельно решать, какими антибиотиками бороться с тонзиллитом, и принимать их нельзя. Домашняя терапия приведёт только к ухудшению состояния больного и сделает бактерий стойкими к лекарству.

ангина

Врач перед тем, как начать лечение тонзиллита, направляет пациента на мазок для определения возбудителя болезни и его чувствительности к антибиотикам.

Тонзиллит – это общее название сразу нескольких воспалительных заболеваний миндалин, которые имеют острое или хроническое течение. При острой форме болезни речь идёт об ангине. В большинстве случаев ангина является не самостоятельным первичным заболеванием, а возникающим при обострении хронического тонзиллита.

От заболевания страдают в равной степени дети и взрослые. Воспаление развивается по причине присутствия в миндалинах болезнетворных бактерий. Они не исчезают даже в период ремиссии. Основными провокаторами патологии являются стрептококки и золотистый стафилококк.

Сохранение бактерий в миндалинах происходит из-за особенностей строения органа. Он имеет лакуны и крипты, в которых возбудители тонзиллитов оказываются недоступны для воздействия местных препаратов. Против них полоскания и спреи не эффективны.

При ремиссии симптоматика болезни практически отсутствует. О том, что имеют место тонзиллиты, свидетельствуют увеличенные миндалины. Размер их растет, так как объём лимфоидной ткани увеличивается для сдерживания бактерий.

При обострениях заболевания происходит активное размножение бактерий, из-за чего развивается общая интоксикация организма. При обострении тонзиллита симптоматика схожа с гнойной ангиной. На миндалинах отмечается присутствие гнойного налёта и гнойные пробки. При болезни увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы. Если не лечить тонзиллит, то высок риск выхода инфекции из лимфатических узлов и распространения её с током лимфы по организму, что грозит сепсисом (заражением крови).

Как выбирают антибиотики для терапии

Главными требованиями к антибиотикам, которые используются при лечении тонзиллита в хронической или гнойной форме, – это их действенность в отношении возбудителя заболевания и способность, легко проникая в ткани, создавать максимальную концентрацию именно в очаге воспаления. Препараты, отвечающие этим требованиям, наиболее эффективны для лечения тонзиллита у взрослых и детей. Основными препаратами, применяемыми при терапии заболевания, являются:

  • Пенициллины – используют средства этой группы, когда лечат хронический тонзиллит. Назначаются преимущественно амоксициллин и флемоксин. Реже прописывают тикарциллин. Препараты качественно всасываются в желудочно-кишечном тракте и быстро достигают максимальной концентрации в тканях. Препараты стоят до 200 рублей, что добавляет им востребованности. Дозировки и детям, и взрослым определяет лечащий врач. Самовольное изменение объёмов лекарственного препарата категорически запрещено.
  • Пенициллины стойкие – прописываются, когда проводится лечение хронического тонзиллита и острого, если требуется устранить заболевание наиболее быстро. Риск рецидивов болезни после их приёма в течение ближайших 5-7 лет минимален. Основные антибиотики при хроническом тонзиллите из этой группы амоксиклав и сультамициллин.
  • Макролиды – быстродействующие антибиотики особо длительного действия, приём которых однократный. Прописываются преимущественно азитрам и сумамед.
  • Аминогликозиды – применяются для лечения гнойного тонзиллита и когда надо справиться с хроническим острым тонзиллитом, если заболевание вызвано золотистым стафилококком. Прописывают больным амикацин, который не имеет побочных действий и хорошо переносится организмом. На почки препарат не воздействует и не может их посадить. Если использование лекарства невозможно, то его заменяют на заноацин или ломацин.

Улучшение в состоянии больного при использовании для терапии антибиотических препаратов отмечается на 2 или 3 день в зависимости от состояния. Если через 3 суток после антибиотиков улучшения нет, или же даже наблюдается прогрессирование болезни, надо не просто прекратить их пить, а срочно уведомить лечащего врача. Такое явление – тревожный сигнал о том, что для избавления от тонзиллита подобранно не то лечащее средство. Возможно, неверно определён возбудитель заболевания или чувствительность бактерий к антибиотикам.

Местное воздействие

Местное воздействие на воспалённые миндалины помогает заметно сократить период ангины. Когда диагностирован тонзиллит, лечение антибиотиками для приема внутрь и местного воздействия сочетают. По отдельности их будет недостаточно для быстрого избавления от проблемы. Помимо полосканий и спреев, при заболевании используют ещё и промывания и введение лекарства непосредственно в миндалины. Способы терапии определяются лечащим врачом.

  1. Промывание – самый эффективный способ при лечении тонзиллита. При нём определенными антибиотическими средствами проводят промывания лакун растворами антибиотиков при помощи специального прибора. Обычно применяют пенициллины и сульфаниламиды. Курс лечения от 1 недели до 10 дней. Процедура проводится ежедневно, так как количество гноя, выделяющегося при воспалении, не уменьшится за 1 день.
  2. Введение препарата в миндалины – метод является альтернативой промыванию в том случае, если очаги воспаления расположены глубоко и при промывании до них не добраться. Гнойную форму болезни также можно пролечить введением лекарства без предварительного удаления содержимого из протоков гланд.
  3. Орошение – назначается при хронической форме заболевания для недопущения обострений и быстрого полного излечения. Спреем орошения проводят по инструкции. Распространенными составами с антибиотиками являются биопарокс и стопангин.

Все лекарственные препараты и процедуры, в зависимости от состояния больного, назначаются врачом, у которого он лечится. Самовольно использовать даже антибиотики местного воздействия недопустимо, так как это может спровоцировать появление стойких к ним бактерий, избавиться от которых в дальнейшем окажется крайне тяжело.

Терапия в период беременности

При вынашивании ребёнка иммунитет у женщины падает естественным образом, чтобы не произошло отторжение инородного тела (плода) и сохранилась беременность. В результате таких перемен начинает активно напоминать о себе тонзиллит и может начаться его обострение. Применять антибиотики при хроническом тонзиллите, остром или гнойном, в том числе и при ангинах, в первый триместр, категорически запрещено.

Во 2 триместре можно применять ряд лучших антибиотических препаратов, которые одинаково хорошо всасываются и выводятся из организма. Они, не задерживаясь в крови долго, не проникают через плацентарный барьер и не вредят развитию плода. Беременным женщинам, для лечения тонзиллита антибиотиками, назначается ряд действенных препаратов:

  • флемоксин,
  • медоклав,
  • амоксикар,
  • данемокс,
  • амоксон.

Схемы приема составляет врач. Курс лечения не менее 2 недель. Его нужно пройти полностью. Если прекратить его раньше, то результат терапии будет слабым и гнойная ангина или тонзиллит возвратятся через несколько дней. Бактерии, не уничтоженные полностью, разовьют способность противостоять действию антибиотика, которым не долечили болезнь, и он станет против них бесполезным.

Чтобы проверить, насколько эффективно было лечение, женщине после курса антибиотиков надо сдать мазок из зева на наличие болезнетворных бактерий. Если обнаружится их присутствие, то показано прохождение дополнительного курса антибиотиков.

Правила приёма

Чтобы результаты лечения оказались эффективны, приём антибиотиков при тонзиллите должен быть грамотным и правильным. Самостоятельно изменять дозировку или длительность лечения запрещается. Правила приёма при тонзиллите антибиотиков такие:

  • соблюдение дозировки;
  • соблюдение временных интервалов между приёмом лекарства – при отклонениях от них высок риск развития побочных действий или потери эффективности терапии;
  • соблюдение сочетания препарата с пищей – если в инструкции написано, что пить средство надо до еды, то переносить его приём на время еды или после неё категорически запрещено;
  • запивание только чистой водой – недопустимо запивать таблетку или капсулу чаем, кофе, сладкими напитками. Также нарушат действие средства молоко и кисломолочные продукты;
  • приём пробиотиков — антибиотические средства губительны не только для болезнетворных бактерий, но и для полезной микрофлоры в кишечнике. Чтобы защитить её и не допустить появления дисбактериоза, надо принимать дополнительно пробиотики;
  • недопустимость самовольного применения лекарства и самостоятельной замены прописанного врачом средства при его неэффективности другим.

Врачом предписывается и схема приема лекарства, и ей надо следовать. Когда что-то в схеме не ясно требуется проконсультироваться с медиком дополнительно.

Почему антибиотики не могут защитить от тонзиллита навсегда

После курса терапии тонзиллит или гнойное воспаление горла могут вернуться, так как лекарством были уничтожены только те бактерии, которые имелись в миндалинах, а не те, которые поступают из вне постоянно. Если иммунитет даёт слабину, происходит развитие патологии.

Не всегда лечение не самыми современными антибиотиками дает результат, из-за способности болезнетворных бактерий приспосабливаться к воздействию медикаментов. В результате они становятся стойки к ним. Чем чаще больные назначают себе антибиотики самовольно, тем больше становится число микроорганизмов, стойких к конкретному лекарству и целым рядам препаратов ещё.

Лечить тонзиллит надо под контролем врача и строго по его рекомендациям.


Adblock detector