Антибиотики при бактериальной и вирусной инфекции: актуальные проблемы лечения

Многие принимают антибиотики при вирусной инфекции без назначения врача по незнанию. Это оборачивается ненужными расходами и проблемами со здоровьем. Педиатр Е. Комаровский в одной из своих публикаций вопрошает: «Как же быть?». Известный врач предлагает запомнить азбучную истину: «вирусные инфекции не лечатся антибиотиками».

вирус

Вирусы — неклеточные тела живой природы

Среди микроскопических возбудителей заболеваний вирусной инфекции отводится особое место. Российские ученые и врачи считают, что вирусы не относятся к микробам — группе, объединяющей бактерии, грибы и простейших. Англоязычные издания причисляют вирусы к микроорганизмам — существам, размер которых измеряется в микрометрах (1 мкм = 0,001 мм).

Особенности вирусных частиц:

  • Не имеют клеток, клеточных стенок, плазматических мембран.
  • Состоят из белков и РНК или ДНК (генетического материала).
  • Крупные вирусы могут содержать жиры и углеводы.
  • Вне клеток проявляют устойчивость, не погибают в жерле вулкана и на леднике.

Вирусы существенно отличаются от бактерий, способны жить и размножаются только в чужих клетках. Вот почему антибиотики не действуют на вирусы, хотя вызывают гибель бактерий.

Антибиотики применяются при бактериальных, некоторых грибковых и протозойных инфекциях. «Мишени» этих препаратов — клетки микробов, точнее, клеточные стенки, плазматические мембраны и органоиды, воспроизводящие белки. Применение антибиотиков против вирусов напоминает стрельбу из пушки по воробьям. Есть исключение: левомицетин, тетрациклин могут действовать на крупные вирусы, похожие на маленькие клетки диаметром 0,08–0,1 мкм.

Антибиотики: вчера и сегодня

Большая и важная группа веществ, открытых на рубеже XIX и XX веков, до сих пор пополняется новыми соединениями. Это антибиотики, подавляющие рост, развитие и размножение клеток бактерий, реже — грибков и простейших. Сначала такие лекарства получали только из грибов и бактерий. Сейчас обширное семейство антибиотиков микробного и растительного происхождения дополняют полусинтетические и синтетические антибактериальные препараты.

Популярные лекарственные средства одни хвалят, другие критикуют. Антибиотики многие принимают при вирусной инфекции. Такой метод лечения находит армию поклонников и такое же количество противников. Двойственное отношение часто связано не с качествами препаратов, а с незнанием механизма воздействия на микроорганизмы.

Лечение заболеваний, для которых антибиотики изначально не предназначены, не ускорит выздоровление.

Антибактериальные препараты жизненно важны и нужны для борьбы с чувствительными к ним бактериями. Даже в случае правильного выбора лекарственного средства результат лечения может отличаться от ожидаемого эффекта. Основная причина — невосприимчивость патогенов, приобретенная благодаря естественному отбору, передающаяся новым поколениям.

Медикаменты, как селекционеры, оставляют в живых только самых устойчивых инфекционных агентов. Все чаще антибиотики убивают полезную микрофлору и не действуют на патогенов. В научных кругах обсуждаются перспективы: так ли хорош тот или другой антибиотик, необходимо ли его выпускать. Вводятся ограничения на применение ряда препаратов вплоть до полного запрета.

Лечение ангины и ОРВИ антибиотиками

При заражении рино-, адено-, реовирусами, возбудителями парагриппа появляются симптомы острого воспаления носа и горла. Не щадит простуда грудных младенцев, ОРВИ у взрослых и детей развивается в любое время года, но чаще с ноября по апрель. Симптомы простуды и гриппа обычно усиливаются к вечеру, появляются головные боли, температура, насморк, першение в горле.

Сухим языком цифр:

  • Взрослые болеют вирусной ангиной 2–4 раза в год, маленькие дети — 6–10 раз в год.
  • Бактерии — причина заболеваний горла в 30% случаев, во время эпидемий — 50%.
  • Вирусы вызывают фарингит и ангину у детей в 40% случаев.
  • В остальных случаях возбудитель этих заболеваний у взрослых и детей не установлен.
  • Малышам не обоснованно назначают пить антибиотики при ОРВИ в 90–95% случаев.
  • Антибиотиками вирусную инфекцию лечат 6 из 10 взрослых пациентов.

Обильное теплое питье и жаропонижающие средства помогают «скоротать» ночь. Наутро возникает извечный вопрос «Что делать?». Взрослые чаще всего пьют лекарства и отправляются на работу. Маленьких детей оставляют дома и вызывают врача, ребят старшего возраста отводят в поликлинику. Педиатр после осмотра назначает препараты, рекомендует домашние процедуры. Многие родители сразу же просматривают список, чтобы выяснить, есть ли антибиотик. Они не принимают во внимание факт ОРВИ у ребенка.

Доктора знают, что антибиотиками не лечат вирусные инфекции дыхательных путей, но в силу привычки или опасения «как бы чего не вышло», назначают препараты этой группы.

Как отмечает педиатр Е. Комаровский, у врачей есть стандартное объяснение: «Для предупреждения бактериальных осложнений». Такая осторожность оправдана, если у маленького ребенка острый средний отит, имеются признаки бактериальной инфекции.

Какие болезни обязательно лечат антибиотиками:

  • обострение хронической обструктивной болезни легких;
  • стрептококковые тонзиллиты и фарингиты;
  • острый бактериальный синусит;
  • острый средний отит;
  • пневмонию.

Прежде, чем лечить горло антибактериальными препаратами, необходимо сдать мазок из зева в лаборатории. Подождать 2–3 дня, получить результат и отнести бланк с цифрами врачу. Если в мазке присутствуют патогенные бактерии, то специалист выбирает антибиотики с учетом результатов микробиологического посева. Полоски для экспресс-анализа «Стрептатест» позволяют за 5–10 минут определить, вызвана ли болезнь стрептококковой инфекцией — наиболее распространенной причиной гнойной ангины.

При респираторных заболеваниях врачи назначают антибактериальные препараты без определения возбудителя через 5 дней после того, как появляются симптомы. За это время сильный иммунитет начинает бороться с вирусной инфекцией. Когда лечение неэффективно, иммунная защита слабая, тогда назначают антибиотики.

бактерии

Вирусы + бактерии

Антибиотики предназначены для борьбы с патогенными микробами, они не помогут справиться с вирусной инфекцией. Нет клеточной стенки, мембраны и рибосом, на которые могли бы подействовать антибактериальные препараты. Чтобы лечить вирусное заболевание требуются другие средства: Амантодин, Ацикловир, Рибавирин, Интерферон.

Бывает, что врачи назначают лечение антибиотики при ОРВИ, и это связано с высокой вероятностью суперинфекции. Так называют рост колонии болезнетворных бактерий при вирусных или грибковых заболеваниях.

Нападение вирусов ослабляет иммунную систему, облегчает проникновение бактериальной инфекции и других патогенов.

Лечение антибактериальными препаратами оправданно при желтовато-зеленых выделениях из носа и уха, осложнениях вирусной ангины. В случае присоединения бактериальной инфекции температура поднимается до 38°С и выше. Если микробы поразили органы мочевыводящей системы, то появляются муть и осадок в моче. Инфекционные заболевания бактериального происхождения можно определить по слизистому характеру стула, присутствию в нем крови или гноя.

Как работают антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты находят слабые места микробной клетки и атакуют. Пенициллины и цефалоспорины действуют снаружи — разрушают клеточную стенку, блокируют участие ферментов в ее создании. Тетрациклин, эритромицин и гентамицин связываются с рибосомами клетки и нарушают синтез белка. Мишень хинолонов — белки, участвующие в считывании наследственной информации с ДНК.

Нуклеиновые кислоты вирусов содержатся внутри белковой капсулы (капсида). ДНК или РНК различными способами проникают внутрь клетки растения, животного или человека, после чего начинается воспроизводство новых вирусных частиц. Пенициллины и цефалоспорины на вирус не подействуют, потому что нет клеточной стенки, разрушать нечего. Тетрациклин не найдет бактериальную рибосому, которую должен атаковать.

Несовместимы вирус и существующие ныне антибиотики. Эти препараты воздействуют только на определенные группы микробов. Амоксициллин и ампициллин применяются при стрептококковой и пневмококковой инфекции. Микоплазмы и хламидии реагируют на эритромицин и другие макролиды.

Антибактериальные препараты широкого спектра действия эффективны против большой группы микробов и крупных вирусов, но последних насчитывается не много.

Как правильно лечить антибиотиками:

  • Сроки терапии зависят от заболевания и препарата, но не менее 5 дней.
  • Детям до 8 лет антибактериальные препараты дают в форме сиропа или суспензии.
  • Аэрозоль «Биопарокс» содержит антибиотик местного действия, помогающий вылечить ринит, синусит, фарингит и ангину.
  • Одновременно с антибактериальными препаратами дают лекарства или БАДы с лакто-и бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника.
  • Необходимо придерживаться дозировки, рекомендаций по способу и продолжительности приема антибиотика.
  • При неэффективности препарата доктор назначает лекарственное средство из другой группы антибактериальных средств.
  • При аллергии на пенициллины назначают макролиды.

Пациенты на приеме у врача часто интересуются, какой антибиотик лучше. В число наиболее часто применяемых препаратов входят макролиды. Они обладают широкой противомикробной активностью: подавляют рост и развитие бактерий, поражающих органы дыхания, воздействуют на хламидии и микоплазмы.

Из макролидов для лечения инфекций верхних дыхательных путей предпочтительнее азитромицин и кларитромицин. Азитромицин достаточно принимать 5 дней 1 или 2 раза в сутки при бактериальной ангине. За это время антибактериальное вещество накапливается в очаге инфекции и продолжает действовать на чувствительные к нему бактерии.

Азитромицин дополнительно оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.

Именно азитромицин назвал педиатр Е. Комаровский в ответе на вопрос: «Какие антибиотики рекомендуется давать детям при ангине?». Препарат в настоящее время считается безопасным и эффективным, но мнение о нем может измениться через несколько лет. Также врач Комаровский обсуждал с родителями проблему, можно ли лечить ОРВИ антибиотиками, и объяснил, что многое зависит от конкретной ситуации.

Проблемы антибиотикотерапии

Негативное отношение к препаратам подкрепляется материалами национальных и международных организаций. В один из Всемирных дней прав потребителей был провозглашен лозунг: «Исключите антибиотики из меню!». Эксперты Роспотребнадзора исследовали 20 тысяч образцов продуктов на содержание лекарственных препаратов. В составе молока на прилавках магазинов было обнаружено 1,1% антибиотиков. Населению приходится принимать антибактериальные вещества против своей воли.

Минусы лечения антибиотиками и потребления продуктов с ними:

  • гибель условно патогенных и полезных бактерий вместе с болезнетворными микробами;
  • приобретение выжившими микроорганизмами устойчивости к препарату;
  • отравление продуктами распада бактериальных клеток;
  • нарушение баланса микрофлоры, дисбактериоз;
  • аллергические реакции на лекарства;
  • размножение патогенных грибков;
  • воспалительные заболевания.

Если бы любая бактериальная инфекция лечилась одним антибиотиком, было бы проще. Однако препарат может оказаться неэффективным, потому что микроб к нему нечувствителен. Антибиотик при лечении вирусной инфекции не найдет «мишеней», на которые должен нанести удар (оболочки клетки, рибосомы, плазматические мембраны).

Существуют бактерии, разрушающие антибактериальные препараты с помощью фермента бета-лактамазы. Тогда лечение не приведет к гибели патогенов, а лишь нанесет вред полезной микрофлоре. Бета-гемолитическую стрептококковую инфекцию лечат цефалоспоринами и амоксициллином с клавулановой кислотой.

Резистентность или устойчивость бактерий к антибиотикам

Микроорганизмы становятся нечувствительными к веществам, предназначенным для их уничтожения. Резистентность вырабатывается десятилетиями, поэтому сейчас менее эффективными считаются антибактериальные вещества, созданные в прошедшем столетии. Ежегодно появляются новые препараты, в основном они имеют не природное происхождение, а являются полусинтетическими или синтетическими веществами.

В России высокий уровень резистентности пневмококка к доксициклину — 30%, к макролидам меньше — 4–7%. В европейских странах устойчивость пневмококка к макролидам достигает 12–58%. Частота встречаемости штаммов гемофильной палочки, резистентных к азитромицину, составляет 1,5%.

Во всем мире растет невосприимчивость стрептококков группы А к макролидам, но в России пока этот показатель находится на уровне 8%.

Сократить негативные последствия лечения антибиотиками поможет отказ принимать эти препараты при неосложненных формах ОРВИ, фарингите, ангине вирусной этиологии. Это не прихоть врачей или пациентов, а выводы экспертов Всемирной организации здравоохранения. Антибиотики помогут тогда, когда иммунная система не справляется с инфекций. Благодаря приему современных антибактериальных препаратов выздоровление наступает быстрее, снижается риск появления опасных осложнений.

Adblock detector