Капли в нос и спреи с антибиотиком: тяжелая артиллерия в борьбе с ЛОР-заболеваниями

Для лечения насморка, как одного из самых частых проявлений простуды, нередко используются капли в нос с антибиотиком, которые быстро справляются с инфекцией, предотвращая ее распространение и снижая риск развития осложнений. Но, несмотря на их эффективность, применять средства такого рода можно далеко не всегда: капли с антибиотиками способны справиться только с теми ЛОР-заболеваниями, которые имеют бактериальную природу. В случае же с вирусными инфекциями или аллергическим насморком их использование будет не только бесполезным, но и может иметь нежелательные последствия. Поэтому назначать терапию с применением антибактериальных капель или спреев, а также выбирать конкретные препараты, должен только квалифицированный специалист, способный поставить верный диагноз и точно определить природу того или иного заболевания.

насморк

Когда назначаются местные препараты с антибиотиками?

Назальные капли и спреи, содержащие антибиотики, являются обязательной составляющей терапии при рините, синусите и гайморите в том случае, если эти заболевания были вызваны болезнетворными бактериями, размножающимися в полости носа. Их можно распознать по целому ряду типичных симптомов:

  • гнойные выделения из носа желтого или зеленого цвета (густые, тягучие, часто с неприятным запахом);
  • боль и дискомфорт в области гайморовых пазух;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • общая слабость и плохое самочувствие.

Для бактериального насморка не характерно чихание, а носовой секрет не может быть жидким, водянистым или прозрачным.

Назначаемые в этом случае капли с антибиотиком позволяют блокировать распространение инфекции из носовой полости в носоглотку, снижая риск развития сопутствующих заболеваний: тонзиллита, фарингита, ангины, отита и т. д. Кроме этого, у использования подобных препаратов есть дополнительные преимущества:

  1. За счет локального воздействия на очаг инфекции спреи и капли в нос дают положительный результат гораздо быстрее, чем, например, таблетки или порошки для приема внутрь.
  2. Длительность лечения обычно не превышает 5-7 дней.
  3. Минимальный риск проявления аллергических реакций на компоненты, входящие в состав препаратов.
  4. Отсутствие отрицательного влияния на органы ЖКТ и микрофлору кишечника.

Препараты такого рода практически не оказывают разрушающего воздействия на сосуды, расположенные в носовой полости, а также эффективно устраняют отечность и заложенность, восстанавливая носовое дыхание.

Конечно, как правило, организм располагает достаточными ресурсами для того, чтобы справиться с инфекцией самостоятельно, но если она уже дала знать о себе, значит, ответ иммунной системы на нее слишком слабый, и обойтись без антибактериальных средств будет сложно. Поэтому, чтобы избежать перехода заболевания в хроническую стадию, назначать капли и спреи с антибиотиками для носа целесообразно уже при первых признаках заложенности и гнойных выделений, не дожидаясь, пока болезнь наберет обороты.

Обзор антибактериальных средств

Для лечения ЛОР-заболеваний, имеющих бактериальную природу, могут применяться и капли, и спреи с антибиотиком. Список их довольно велик, но в подавляющем большинстве случаев при синусите и рините назначаются следующие препараты:

  • Изофра;
  • Полидекса;
  • Софрадекс;
  • Гаразон;
  • Флуимуцил-антибиотик ИТ и др.

Лекарственные средства с антибиотиками имеют не только разные названия, но и отличаются по своему составу, дозировке и правилам применения, однако использование каждого из них в конечном счете приводит к гибели бактериальных клеток, провоцирующих развитие заболевания. Так, назальный спрей Изофра, действующим веществом которого является фрамицетин, не только успешно справляется с бактериальными ринитами и синуситами, но и хорошо переносится пациентами, крайне редко провоцируя появление побочных эффектов. Это позволяет использовать его для лечения беременных женщин и детей старше 1 года.

Особое место среди содержащих антибиотики спреев занимает комплексный препарат Полидекса, в состав которого входят одновременно два антибактериальных компонента (неомицин и полимексин В), сосудосуживающее вещество (фенилэфрин) и противовоспалительное средство (дексаметозон). За счет этого препарат обладает выраженным терапевтическим эффектом, успешно снимая воспаление слизистой носа, уменьшая количество гнойных выделений и снижая концентрацию бактерий. Но при всех очевидных достоинствах этого средства, Полидекса, как и другие гормональные препараты, не может использоваться во время беременности или лактации, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях в работе почек.

Еще одним комплексным препаратом аналогичного действия является Софрадекс, содержащий антибиотики и противовоспалительный глюкокортикостероид — дексаметозон. Он также эффективно уничтожает бактерии, провоцирующие заболевание, но выпускается только в форме капель, поэтому в первую очередь используется для лечения наружного отита. Аналогично и капли Гаразон, обладающие благодаря своему составу выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом, используются преимущественно при остром и хроническом отите. Однако в случае отсутствия других препаратов оба эти средства можно капать и в нос для лечения ринита или синусита у взрослых и детей старше 6 лет.

Общая инструкция по применению спреев и капель с антибиотиками также указывает на необходимость промывать полость носа перед их использованием с помощью солевых растворов, изготовленных самостоятельно или приобретенных в виде готовых аптечных средств, например, Аквалора, Аква Мариса или Квикса. Также предварительно следует избавиться от заложенности, воспользовавшись сосудосуживающими каплями (Називином, Вироброцилом, Отривином и др.). Однако при лечении с помощью некоторых комплексных препаратов, как, например, Полидекса, потребности в этом не возникает благодаря присутствию в их составе сосудосуживающих веществ, возвращающих носу способность свободно дышать.

Препараты с антибиотиками в педиатрии

Капли в нос с антибиотиками для лечения детей используются с особой осторожностью, чтобы избежать возможных побочных эффектов и осложнений, поэтому назначать то или иное средство в этом случае может только квалифицированный врач-педиатр. Кроме этого, должна быть внимательно изучена инструкция по применению препарата, учтены все противопоказания и тщательно соблюдены дозировки. Целесообразнее всего использовать для лечения бактериального насморка у детей Изофру, которая безопасна даже для грудничков, но если заболевание успело набрать обороты, ребенку может быть прописан спрей Полидекса, однако его применение обязательно должно проводиться под строгим контролем детского отоларинголога.

Кроме этого, детям в отличие от взрослых пациентов иногда назначаются специальные лекарства, изготавливаемые в аптеках по рецепту. Их состав подбирается педиатром в индивидуальном порядке, и чаще всего он включает в себя комбинацию сосудосуживающих, гормональных и антибактериальных веществ, разрешенных для применения в детском возрасте, а также иммуномодуляторы и антигистаминные средства. Но при всей очевидной эффективности препаратов такого рода, именно их разнообразный состав может стать причиной проявления нежелательных реакций со стороны детского организма, поэтому их изготовлением должен заниматься только квалифицированный специалист. Во время лечения важно четко соблюдать дозировку, а также учитывать некоторые особенности их использования: через 2-3 минуты после применения средств такого рода малышу закапывают по несколько капелек растительного масла в каждую ноздрю, чтобы избежать сухости и жжения.

В каких случаях от антибактериальных средств лучше отказаться?

Как и любые другие антибиотики, спреи и капли в нос с антибактериальными компонентами имеют ряд противопоказаний к применению, с которыми обязательно следует ознакомиться перед началом терапии. Не рекомендуется использовать препараты такого рода при:

  • склонности к частым носовым кровотечениям;
  • гипертонической болезни;
  • заболеваниях эндокринной системы;
  • индивидуальной непереносимости некоторых компонентов лекарственного средства.

Также не имеет смысла применять капли или спрей с антибиотиком, если выделения из носа слизисто-молочные, прозрачные или отсутствуют вообще. Не будет эффективной подобная терапия и в случае, если через 2-3 дня после ее начала не наступает заметное облегчение. Это может быть связано с устойчивостью конкретного вида бактерий к применяемому антибиотику или вирусной природой заболевания.

Кроме этого, начиная лечение с помощью антибактериальных средств, следует помнить и о возможных побочных эффектах в виде раздражения слизистой оболочки носа, зуда и жжения. Некоторые препараты при длительном использовании могут приводить к истончению капилляров и сосудов слизистой носа, становясь причиной кровотечений при сильных перепадах давления, а также вызывать привыкание к действующему веществу.

Таким образом, в отдельных случаях без применения местных антибиотиков для лечения ЛОР-заболеваний с бактериальной природой обойтись невозможно, но их использование без необходимости, злоупотребление или самостоятельный выбор того или иного препарата могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Назначать антибактериальную терапию, а также устанавливать дозировку и длительность лечения может только квалифицированный врач-отоларинголог, учитывая характер заболевания и индивидуальные особенности пациента.

Adblock detector