Результаты посева на флору с определением чувствительности к антибиотикам: что они означают

Нередко в медицинской практике пациентам назначается посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам. При этом пациенты сами испытывают трудности с тем, чтобы подготовиться к сдаче анализа, и не всем понятно, для какой цели он служит. Подробнее об этом виде лабораторного исследования мы расскажем далее в статье.

лаборатория

Что такое посев на микрофлору?

Посев на микрофлору, он же бак посев, он же посев на антибиотики – это лабораторное исследование, при помощи которого можно определить тип возбудителя инфекции, его концентрацию в организме, а также устойчивость к лекарственным веществам. Эти сведения позволяют врачам точно диагностировать заболевание и максимально эффективно спланировать стратегию лечения.

Бактериологический посев может проводиться при использовании различного вида субстрата. В зависимости от предполагаемого заболевания или органа поражения, в качестве материала для исследования может использоваться практически любая биологическая жидкость: кровь, эякулят, выделения различных слизистых, спинномозговая и суставная жидкости, содержимое патологических образований (гнойников, кист), моча, как и т.д.

Бакпосев заключается в высевании бактерий из образца (диагностического материала) в питательную среду с последующим наблюдением за количественными изменениями бактериальных колоний. Счисление результатов определяют в КОЕ – колониеобразующих единицах, т.е. количестве жизнеспособных бактериальных клеток, способных к образованию новых колоний.

Где используют метод посева на микрофлору?

В соответствии с различным материалом для исследования, в результатах могут быть обнаружены различные типы возбудителей. Например, посев кала может показать такие группы бактерий, как сальмонеллы, шигеллы, тифопаратифозные бактерии, анаэробные бактерии. Часто посев кала на дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам проводится пациентам, которые испытывают кишечные расстройства после длительного приема пероральных антибиотиков. Расшифровка этого анализа позволяет разграничить инфекционные кишечные расстройства от дисбактериоза.

В венерологической, гинекологической, урологической практиках используют анализ урогенитальной слизи на бактериальный посев. В этом виде анализируемого материала можно обнаружить, помимо бактерий, грибки. Среди бактериальных групп наиболее вероятны к обнаружению гоококки, листерии, уреаплазмы, и при подозрении на конкретную половую инфекцию врач может назначить посев на микоплазму или иную бактериологическую культуру.

Часто в общетерапевтической и пульмонологической практиках производится посев мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Этот анализ позволяет установить истинную причину бронхитов, и разделять инфекционные формы от аллергических и иных. В качестве анализируемого материала используется отделяемая при отхаркивании мокрота.

Такие жидкости организма, как грудное молоко, кровь, моча, желчь, суставная жидкость по своей природе являются стерильными, поэтому для них проводится посев на обсемененность, т.е. на выявление любых форм бактерий, т.к. они в любом случае будут являться патологичными.

Отдельно следует упомянуть посев эякулята, или, иначе говоря, спермы на флору. Посев спермы используется в урологической практике и позволяет эффективно выявлять половые инфекции. Может использоваться как посев на обсемененность эякулята на флору, так и анализ на наличие конкретного возбудителя – например, посев на хламидии с определением бактериологической чувствительности к антибиотикам.

Как происходит процесс диагностики?

После забора диагностического материала на флору и чувствительность к антибиотикам, его «сеют» в различные питательные среды. Выбор среды определяется возможностями конкретной диагностической лаборатории, а также целями диагностики. К примеру, для определения наличия конкретного возбудителя используется наиболее подходящая для него среда, а для разграничения различных возбудителей – дифференциально-диагностические среды. Для идентификации различных бактериальных колоний используется твердая питательная среда.

После произведения посева флоры на чувствительность к антибиотикам, субстрат помещают в термостат, который функционирует с заданными значениями температуры, влажности и времени. После этого полученные колонии антибиотиков извлекают, окрашивают, производят контрольный подсчет и осмотр. При необходимости количественного подсчета бактерий, субстрат несколько раз подряд разбавляют, после чего дается оценка определяемой культуре (или культурам) бактерий в целом.

Нередко пациенты задаются вопросом, почему выполнение посева на флору с определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков занимает у лаборатории длительное время (до 10 дней, например, при определении крови на стерильность). Это связано со спецификой роста бактерий: сам процесс их созревания в термостате не может быть ускорен без риска гибели колонии. Кроме того, если требуется провести количественный анализ нескольких видов бактерий, это занимает много времени в связи с количественной обработкой результатов.

Как правильно собрать материал для анализа?

Требования к пациентам, сдающим материал для анализа, столь же высоки, как и к лаборантам в медицинском учреждении. Посев на выявление бактерий требует большой тщательности по отношению к исследуемому материалу, т.к. в случае несоблюдения стерильности произойдет обсеменение бактериями, которые не имеют клинического значения, и результат анализа будет испорчен. Поэтому, первое требование – это использование специализированной стерильной посуды.

Второе – это то, что диагностируемый материал, если он по каким-то причинам собирается вне лаборатории, необходимо доставить туда как можно скорее. Чем более свежей будет исследуемая среда, тем выше будет шанс получить клинически верный результат исследования. Такое правило предусматривает приоритетность забора материала непосредственно в условиях лаборатории, или в непосредственной близости от нее.

исследование

Третье – это то, что персонал, собирающий материал для анализа, должен обладать определенными навыками. Это касается двух предшествующих пунктов: сохранение стерильности собранного материала и скорость его отправки на исследовании. Кроме того, сам посев и подсчет КОЕ может производиться только высококвалифицированным персоналом.

Требования к сбору диагностического материала

Сбор мочи для анализа следует производить утром, после гигиенических процедур половых органов, в стерильную посуду. Сбору подлежит первая утренняя порция мочи, объем которой должен составить от 10 до 15 мл. Сдавать материал нужно не позже, чем через 2 часа после его получения.

Забор кала производят в утренние часы, без применения клизм и слабительных, стерильной лопаткой в стерильную посуду. Объем собранного материала должен составлять 15-30 г. Сдавать кал можно в течение 5 часов после сбора, при этом не допускается его охлаждение или замораживание, т.к. это может привести к гибели бактерий.

В случае назначения анализа на мазок из носа и зева не допускается промывание этих слизистых антибактериальными растворами, питье, прием пищи, нельзя чистить зубы до забора анализа. Диагностируемый материал сразу после забора в условиях лаборатории отправляется на исследование. Напротив, если пациенту показан анализ мокроты, то ему необходимо чистить зубы и регулярно ополаскивать рот антибактериальным раствором до сдачи материала.

При проверке крови на стерильность не допускается предварительный прием антибиотиков. Материал собирается в условиях лаборатории, с соблюдением правил стерильности. Грудное молоко же можно собрать в домашних условиях или в палате. Для этого сначала проводятся водные гигиенические процедуры, затем кожа вокруг соска обрабатывается дезинфицирующим раствором, и молоко сцеживается в стерильный контейнер. Доставить его в лабораторию необходимо за 2 часа.

Мазок половых органов для женщин проводится в середине менструального цикла (не раньше 14 дней после завершения менструаций). При этом до пробы женщинам нельзя мочиться 2 часа, мужчинам – 5-6 часов. Забор пробы производится врачом. Аналогично, сбор эякулята должен проводиться в стерильных условиях.

исследование

Результаты посева на флору

При выявлении какой-либо конкретной бактериальной культуры нормальной реакцией будет являться результат, который может быть обозначен словами «нет роста» или «результаты пробы отрицательны». Если же определялась микрофлора какой-либо субстанции в целом, то хорошим знаком является обозначение «норма». Чувствительность к антибиотикам обозначается перечислением тестируемых препаратов и словами «да» и «нет», обозначающими наличие или отсутствие эффективности к конкретному препарату.

При выражении значений бактерий в КОЕ, следует различать показатели патогенной и условно-патогенной флоры. Последняя может довольно широко варьировать в своих показателях, не нанося человеческому организму никакого вреда. При нормальных показателях рядом с количественным значением указывается слово «норма». В случае же с патогенной флорой, «норма» теряет свое значение, т.к. патогенные организмы в принципе не должны обнаруживаться в здоровом организме, и значение КОЕ тут становится не важно.

Так или иначе, доверить расшифровку полученных результатов лучше своему лечащему врачу, так как ему в точности известно, какую цель преследовала диагностика и как в дальнейшем распорядиться этими результатами. В целом следует отметить, что посев на флору является одним из самых точных, хоть и трудоемких, лабораторных исследований, которое позволяет диагностировать и прогнозировать болезнь, а также разрабатывать эффективную тактику ее лечения.

Adblock detector