Обзор самых сильных антибиотиков в таблетках широкого спектра действия

Среди людей, сталкивающихся с медициной исключительно в роли пациентов, широко распространено заблуждение о том, что антибиотики являются панацеей против простудных заболеваний, и при сильном недомогании без их приема не обойтись. Это не совсем верно. Действительно, антибиотики – это сильные препараты, способные эффективно устранять рост численности болезнетворных организмов, однако в большинстве случаев простудных заболеваний они бесполезны.

антибиотики

Антибиотики способны воздействовать на бактерии, некоторые из них – на паразитов и грибки, тогда как большинство простудных заболеваний вызваны вирусами. Вирусы – это патогены совершенно иной структуры, чем бактерии, поэтому препараты-антибиотики на них никак не воздействуют.

Самые сильные антибиотики

Понятие «сильный антибиотик» сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что антибиотики классифицируются на группы в зависимости от их химической структуры. Среди этой группы лекарств бывают как препараты, синтезируемые в лабораториях, так и получаемые из натурального сырья, но чаще всего встречается промежуточный вариант – природное вещество, стабилизируемое лабораторными методами.

Каждое из таких веществ обладает эффективностью против определенного ряда бактерий. Самые сильные антибиотики – это препараты широкого спектра действия, которые эффективны одновременно в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий. Однако применение таких препаратов оправдано далеко не всегда – как правило, антибиотики широкого спектра действия обладают высокой токсичностью для организма и негативно отражаются на его микрофлоре.

 

Самый мощный антибиотик в мире – это Цефепим, препарат IV поколения цефалоспоринового ряда. Его высокая эффективность обеспечивается не только за счет широкого спектра возбудителей, на которых воздействует вещество, но и за счет новизны соединения. Вводят его в уколах, т.к. выпускается он в виде активного вещества для разведения.

врач

Дело в том, что бактерии – это быстро мутирующие существа, которые могут изменять конфигурацию организмов последующих поколений таким образом, что препараты утратят свою эффективность в борьбе с такими мутировавшими бактериями. Поэтому антибиотики с новейшей структурой всегда будут эффективнее, чем предыдущие лекарства, за редким исключением.

Сильные антибиотики при простуде

Лечение антибиотиками при простуде оправдано только в том случае, если после вирусной инфекции у пациента развилось бактериальное осложнение болезни. Такое нередко бывает из-за снижения иммунитета. Вирусная инфекция ослабляет организм и делает его более восприимчивым к заражению, и даже небольшого штамма болезнетворного микроорганизма становится достаточно для заражения бактериями.

Часто при подобных ситуациях даже самый сильный антибиотик может не помочь пациенту выздороветь, т.к. необходимо в дополнение к нему проводить противовирусную терапию. Антибиотики не помогают и в случае неосложненной вирусной инфекции. Если была диагностирована ОРВИ, т.е. так называемая «простуда», то лечение производится симптоматически.

Вирусы, в отличие от бактерий, не имеют специфических средств лечения. Двигатель процесса выздоровления – это силы естественной иммунной системы человека. Поэтому при лечении вирусных инфекций важно оставаться дома, соблюдать постельный режим и избегать потенциальных ситуаций заражения,  т.е. общественных мест.

Антибиотики в таблетках

Сильнейшие антибиотики в таблетках могут принадлежать к различным группам средств. Таблетки, т.е. пероральная форма лекарственного средства, являются наиболее удобной для употребления. Они не требуют стерильности и специальных навыков, пациент может принимать их самостоятельно, находясь на амбулаторном лечении. Однако их можно использовать не всегда, например, нежелательно принимать таблетки при болезнях ЖКТ.

таблетки

Перечислим одни из самых сильных на сегодняшний день:

  • Авелокс;
  • Цефиксим;
  • Амоксиклав;
  • Рулид;
  • Юнидокс Солютаб;
  • Сумамед.

При выборе лекарства не стоит руководствоваться только известным названием антибиотика. Подбором таблеток должен заниматься врач, опираясь на результаты анализа, состояние пациента, восприимчивость конкретного штамма антибиотика к тому или иному препарату, а также другие показатели.

Рассмотрим основные группы новейших антибиотиков, имеющих более широкое применение, чем все предыдущие, за счет высоких показателей.

Цефалоспорины

Антибиотики цефалоспоринового ряда являются мощнейшими препаратами широкого спектра действия. Эти лекарства на протяжении своего развития прошли несколько поколений:

  • I поколение. Цефазолин, Цефадроксил, Цефалексин – препараты, работающие против стафиллококков.
  • II поколение. Цефаклор, Цефуроксим, Цефамандол – лекарства, способные устранить кишечную и гемофильную палочку.
  • III поколение. Цефтибутен, Цефтазидим, Цефотаксим, Цефтриаксон – применяются при лечении пневмонии и инфекций органов малого таза, в т.ч. пиелонефрит.
  • IV поколение. Цефепим. Действенный, но токсичный препарат из всей группы. Лекарства на основе Цефепима могут иметь такие побочные эффекты, как нефротоксичность, т.е. негативное влияние на почки, которое может повлечь за собой снижение их функции вплоть до отказа.

В целом, цефалоспорины – это одни из самых безопасных средств среди антибиотиков с минимальным количеством побочных эффектов, однако это все еще серьезные лекарства, которые без должного внимания к правилам их употребления могут нанести вред, а не пользу здоровью.

Макролиды

Эти лекарства назначают при поражении организма, связанном с грамположительными бактериями. Они также считаются антибиотиками широкого спектра действия, т.к. внутри группы грамположительных бактерий они эффективны против нескольких групп патогенов.

Перечислим популярные препараты группы:

  • Азитромицин;
  • Джозамицин;
  • Олеандомицин;
  • Эритромицин.

Макролиды действуют бактериостатически ,  т.е. приостанавливают размножение бактерий, позволяя естественным силам организма уничтожить возбудителей болезни. Такой принцип действия наименее токсичен для человека и его нормальной микрофлоры, и вместе с тем высокоэффективен. Для макролидов нехарактерны недостатки относительно низких концентраций в тканях.  Лекарство накапливается быстро и удерживается в клетках надолго, что позволяет пользоваться минимально эффективной дозой, избегая интоксикации организма.

Фторхинолоны

Фторхинолоны – антибиотики, положительная черта которых заключается в быстрой проницаемости в ткани и продолжительной высокой концентрации в организме. Они представлены двумя поколениями веществ:

  • I поколение. Эффективны против синегнойной палочки и широкого спектра грамотрицательных бактерий.
  • II поколение. Фторхинолоны второго поколения тоже эффективны против многих представителей грамотрицательных бактерий, но не обладают эффективностью против синегнойной палочки.

Врачи прописывают препараты этой группы при самых различных инфекционных заболеваниях: хламидиозе, туберкулезе, гнойных поражениях тканей и т.д.

Пенициллины

Пенициллины – это самые первые из открытых человечеством лекарства против бактерий. Пенициллины признают самыми сильными — они обладают большой силой в борьбе с возбудителями и действуют на широкий спектр бактерий. Эти препараты хорошо выводятся, и поэтому считаются малотоксичными. Однако на сегодняшний день, несмотря на то, что это очень сильные антибиотики, многие бактерии научились вырабатывать фермент – пенициллазу, в результате чего препараты этой группы на них не действуют.

Распространенными препаратами этой группы являются:

  • Амоксициллин;
  • Ампиокс;
  • Оксациллин;
  • Ампициллин.

Некоторые врачи все еще препараты этой группы используют в своей повседневной практике, однако большинство медиков склоняется к тому, что пенициллины сейчас назначать не имеет смысла, когда есть лекарства, гораздо менее токсичные для пациента. Распространение пенициллинов в нашей стране связано с двумя факторами: «старой закалкой» врачей, не привыкших доверять новым препаратам, и низкая стоимость пенициллинов в сравнении с современными группами лекарств.

Таким образом, сегодняшний фармацевтический рынок предлагает несколько вариантов групп мощных антибиотиков. Каждая из них в большей или меньшей степени охватывает широкий спектр бактерий, против которых оказывает воздействие.

Чтобы лечение было безопасным и действенным, пациент сдает анализ на ПЦР, в ходе которого лаборанты опытным путем выяснят, какая группа лекарств лучше всего подойдет для лечения.

При простуде использовать препараты широкого спектра действия неоправданно,  как правило, они слишком токсичны. Такие лекарства необходимы при сложных бактериальных поражениях, когда действуют одновременно два или больше вида бактерий.

Adblock detector