Вагинальные гинекологические свечи, содержащие антибиотики: самые эффективные препараты и их действие

Свечи вагинальные с антибиотиком являются препаратами для лечения воспаления органов женской мочеполовой и выделительной системы, которое часто встречается в медицинской практике врачей-гинекологов. Согласно статистике каждая третья женщина или девушка обращается по поводу гинекологических проблем, вызванных недолеченными или пущенными на самотек воспалительными процессами. К счастью, современная фармакология предлагает большое количество вагинальных свечей (суппозиториев), в состав которых входят антибактериальные компоненты, способные победить самые разнообразные гинекологические заболевания.

свечи

Вагинальные свечи: что это такое

Практически все гинекологические недуги, вызванные патогенными микроорганизмами, в комплексе лечат с помощью суппозиториев. Это твердые цилиндрики продолговатой формы, в которых содержится лекарственный препарат. Они вводятся в область влагалища или заднего прохода, где расплавляются.

Вагинальные гинекологические свечи состоят из антибиотика и вспомогательного вещества, с помощью которого препарат сохраняет свою форму в прохладном помещении. Как только свечу вставляют внутрь тела, она активно тает, действующее вещество начинает выделяться и действует прямо в очаге воспаления или всасывается в ткани, после чего попадает в кровоток непосредственно в области поражения.

Имеются 3 основных вида суппозиториев, назначаемых врачами – гинекологами:

  1. Вагинальные.

Вводят во влагалище, максимально близко к очагу воспаления. Выпускаются в форме конуса, яйца, шара.

  1. Маточные.

Напоминают округлую палочку. Вставляются в мочеточник или в шейку матки.

  1. Ректальные.

Имеют форму цилиндра или конуса. Вставляют в анальное отверстие.

Антибактериальные гинекологические свечи обладают антисептическим, противоинфекционным, антимикозным действием.

свечи

ВАЖНО! Лечение вагинальными суппозиториями начинают исключительно после сдачи анализов и установления точного диагноза. Самостоятельно применять препараты с антибиотиками недопустимо, это может повлечь неблагоприятные последствия.

Вагинальные свечи разделяют на 2 группы:

  • нестероидные, в составе которых не содержатся гормоны;
  • стероидные, в которых имеется синтетическая или природная гормональная составляющая.

Введение суппозиториев безболезненно и не вызывает никаких затруднений. Самое главное правило – руки должны быть чистыми. Вводят свечку в полость тела как можно глубже, а затем нужно минут 15-20 полежать, чтобы свеча растворилась, а лекарство проникло к очагу инфекции.

Преимущества суппозиториев

В гинекологической практике вагинальные свечи, вставляемые во влагалище, применяются часто. Применение суппозиториев иногда сравнивают с инъекциями, так как действующее вещество препарата оказывает свое действие довольно быстро, всасываясь сквозь стенки влагалища в кровяное русло.

Слизистая оболочка влагалища имеет большое количество кровеносных сосудов, что способствует быстрому попаданию лечебного вещества из свечи в кровоток. Для этого потребуется не более 20 минут. Действующее вещество продвигается по кровотоку и попадает в очаг воспаления, где и борется с патогенной микрофлорой. Свечи быстро способствуют устранению таких симптомов гинекологических заболеваний как зуд, отечность, жжение, боль, дискомфорт.

Основными их плюсами являются:

  • низкий процент побочного действия;
  • быстрая всасываемость;
  • локальное воздействие на очаг воспаления;
  • быстрый результат;
  • лекарство попадает сразу в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт, нет необходимости принимать решение, как восстановить микрофлору кишечника.

Отличительной особенностью гинекологических антибактериальных свечей является то, что действие оказывается только на органы малого таза, практически не затрагивает печень, почки, ЖКТ (туда попадает незначительная часть лекарственного средства). Поэтому после приема антибиотиков в такой форме не нужно пить препараты с бифидо и лактобактериями.

Самые эффективные вагинальные свечи

Антибактериальные суппозитории гинекологического направления бывают широкого спектра действия, которые являются универсальными и способны уничтожить сразу несколько видов патогенных микроорганизмов, и узкой направленности, которые могут избавить от определенного вида бактерий. Поэтому перед применением необходимо внимательно изучить аннотацию к препарату, обязательно проконсультироваться с врачом. Тогда лечение будет эффективным.

Перечень вагинальных свечей, имеющих в составе антибиотики, представлен далее:

Тержинан. Эти свечи справляются с множеством патогенных микроорганизмов. Они эффективно борются с вирусами, стафилококками, микобактериями, кишечной палочкой. С помощью свечей Тержинан лечат молочницу, инфекционные поражения влагалища, бактериальный вагинизм. Также Тержинан применяют перед проведением диагностических и оперативных мероприятий по исследованию матки.

В составе Тержинана содержатся неомицин, нистатин, преднизолон, тернидазол, метасульфобензоат натрия, которые оказывают мощное антигистаминное, противовоспалительное, противоэкссудативное действие.

Суппозитории перед применением смачивают водой и глубоко вводят во влагалище на ночь. Во время лечения нужно использовать гигиенические женские прокладки, так как наблюдаются выделения после антибиотиков ярко-желтого цвета, потому что Тержинан выводится вместе с влагалищным секретом.

Супорон. Ректально-вагинальные суппозитории. Оказывают антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действие. Прекрасно справляется с эндометритом, эрозией, кольпитом.

Бетадин. Оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие. В составе имеется йод, который неглубоко проникает в ткани, уничтожая болезнетворные организмы, грибки, вирусы.

Свечи с Диклофенаком. С помощью диклофенаковых свечей лечат поликистоз, воспаление яичников, кисты, половые инфекции. В качестве профилактического средства суппозитории применяются после проведения гинекологических операций, после абортов и выкидышей.

Пимафуцин. Используется для лечения сульвовагинитов, вызванных колониями из грибов Кандида. Действующим веществом препарата является натамицин – антибиотик группы макролидов.

Мератин комби. Применяется при грибковых вагинозах, вагинитах трихомонадных. Свечи можно использовать на протяжении не менее 10 дней, включая даже дни менструаций.

Лонгидаза. Это современный фармакологический препарат, который может эффективно принимать участие в устранении воспалительных процессов органов малого таза. Прекрасно снимает отечность, оказывает восстанавливающий эффект на пораженный эпителий.

Ливарол. Один из лучших суппозиториев, который эффективно борется с кандидозом. Оказывает угнетающее воздействие на колонии грибков Кандида.

свечи

Метилурацил. Эти вагинальные свечи с содержанием антибиотиков очень популярны среди женского населения. Они быстро снимают воспалительные процессы в женской мочеполовой и выделительной системах, стимулируют заживление эпителия, восстанавливая клеточную структуру, способствуют улучшению метаболизма. Свечи начинают действовать практически моментально, быстро впитываясь в слизистую оболочку влагалища.

Индометацин. Средство выпускается в таблетированной форме. Устраняет жар, лихорадку, воспаление, прекрасно обезболивает. Индометациновые свечи назначают при воспалении придатков, миоме, кисте, нарушениях менструального цикла. В одной свечке может содержаться 50 и 100 мг активного вещества.

Микожинакс. В составе препарата имеются мощные компоненты. Нистатин, уничтожающий грибки, Дексаметазон, оказывающий противовоспалительное действие, Метронидазол, убивающий бактерии, хлорамфеникол – борется с инфекциями.

Ацилакт. Эти свечи с антибиотиком произведены из нескольких видов молочнокислых бактерий. Препарат обладает противомикробными свойствами, быстро устраняет воспаление, губителен для опасных бактерий. Главной полезной особенностью Ацилакта является то, что это свечи для восстановления микрофлоры у женщин. Препарат универсален, его применяют при лечении большого количества болезней урогенитального канала.

Свечи с ихтиолом. Препарат снимает воспаление, болевую симптоматику, способствует ускорению заживления поражений слизистой оболочки.

Гексикон. Популярный препарат, помогающий лечить воспаление, вызываемое патогенными бактериями или инфекцией. В основе препарата лежит биглюконат хлоргексидина – антисептическое вещество. Гексикон действует только в очаге поражения микобактериями или чужеродными микроорганизмами и не нарушает микрофлору слизистой.

Полижинакс. Это противогрибковые свечи, в составе которых содержится неомицин, полимиксин В. Суппозитории уничтожают патогенные микроорганизмы, грибковые инфекции.

Полижинакс убивает коринебактерии, клебсиеллу, грибы, протею, гемофильные палочки, стафилококки.

Применяется для лечения цервиковагинита, вагинита, вульвовагинита, а также перед диагностикой заболеваний матки, перед родами, перед оперативным вмешательством.

При воспалительных процессах женской половой и выделительной системе применяются также ректальные суппозитории. В прямой кишке лекарство сразу проникает в кровь и терапевтический эффект достигается быстро. Ректальным суппозиториями, применяемыми в гинекологии, являются Ортофен, Гексикон, Анузол. Эти свечи снимают воспаление, угнетают деятельность патогенных микроорганизмов, снижают температуру.

Выделения при терапии свечами с антибиотиком

Женщины часто отмечают, что во время лечения вагинальными суппозиториями количество влагалищных выделений увеличивается. Это может быть связано с тем, что препарат растворяется, борется с микробами и его остатки выводятся с влагалищным секретом, увеличивая объем выделений. Но иногда выделения после применения суппозитория с антибиотиком могут сигнализировать о нарушениях в работе женской репродуктивной и выделительной системы.

Рассмотрим основные характеристики выделений и возможные причины их возникновения во время лечения вагинальными суппозиториями, в зависимости от цвета выделений:

  • Красный. Выделения такого цвета могут сигнализировать о наличии в цервикальном канале воспаления, опухоли в яичниках, половых органах. При красноватых выделениях лучше обратиться к гинекологу для выяснения, не явились ли они симптомом серьезных проблем со здоровьем.
  • Розовый. Выделения бледно-розового цвета чаще появляются в результате неправильного введения суппозитория. Если неосторожно ввести препарат, можно повредить нежную слизистую оболочку влагалища, что вызовет появление розоватых пятен на белье. Это не повод для паники, просто следует более аккуратно пользоваться суппозиториями.
  • Белый. Белые густые выделения. Обильные прозрачные выделения без запаха, содержащие комочки, похожие по внешнему виду и серовато-белому окрасу на гриб шампиньон, не сопровождающиеся дискомфортом и болями внизу живота говорят лишь о выведении излишков лекарства. Если выделения приобретают неприятный кислый запах и не исчезают через неделю, нужно проконсультироваться с врачом.
  • Зеленый. Зеленое выделяемое свидетельствует о правильном назначении свечей с антибиотиком при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Так выводятся патогенные бактерии. Через неделю все должно нормализоваться. Если этого не произошло, следует обратиться к врачу для подбора более подходящего лекарства.

свечи

ВАЖНО! Выделения могут обильными, иметь разный окрас и характеристики. Некоторые из них считаются нормой, другие предполагают немедленное обращение к врачу. Необходимо понаблюдать за выделяемым на протяжении недели, а потом принимать решение о консультации с доктором.

В заключение

После приёма антибиотиков возникает необходимость восстановить флору влагалища. Нужно создать идеальные условия для размножения и увеличения численности полезных лактобактерий. Только после этого нормальная микрофлора может восстановиться. Для восстановления микрофлоры назначают свечи Бифидумбактерин, в составе которых имеются живые бифидобактерии, Бификол, который содержит высушенные бифидобактерии, Лактожиналь с лактобактериями. Если микрофлора не восстанавливается, она становится очень уязвимой к повторному заражению.

Суппозитории с антибиотиками очень часто используют в комплексной терапии гинекологических проблем из-за своей высокой эффективности, наряду с таблетками, уколами, вагинальным кремом.

Эффективность терапии, восстановление микрофлоры контролирует гинеколог, основываясь на результатах мазков. Как правило, острые формы гинекологических заболеваний лечатся быстрее, чем хронические.

Adblock detector